Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

11 сентября 2019 года, когда Русская Православная Церковь празднует Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Преосвященнейший Серафим, епископ Бийский и Белокурихинский, посетил с архипастырским визитом село Солоновку Смоленского


    В этот великий церковный праздник в современной России отмечается еще и День трезвости. Впервые он был установлен Святейшим Синодом в 1913 году, и до советского времени в день Усекновения главы святого Иоанна Предтечи в России закрывались все винные лавки, и прекращалась продажа алкоголя. Дата праздника была выбрана не случайно: в этот день строгого поста православные христиане вспоминают, как «наибольший из всех рожденных женами» был обезглавлен нечестивым царем Иродом во время пьяного пира. Традиция отмечать День трезвости была восстановлена Священным Синодом Русской Православной Церкви пять лет назад, в 2014 году.

    Преосвященнейшим Серафимом в Солоновском Иоанно-Предтеченском храме была отслужена Божественная литургия и совершен Чин молебного пения о страждущих от недуга винопития. Бийскому Владыке сослужили: настоятель Успенского кафедрального собора города Бийска иерей Димитрий Щербаков, благочинный Смоленского округа иерей Алексий Штык, настоятель местного храма иерей Стефан Супруненко, диакон Никита Гологузов. В ходе богослужения было зачитано Обращение по случаю Дня трезвости Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором от имени Церкви он призвал каждого христианина «являть пример воздержания и умеренности».

    Особым смыслом для всех участников праздника были наполнены в этот день слова наставления святого апостола Павла: «Брaтие, якоже чaда света ходите: плод бо духовный есть во всяцей благостыни и прaвде и истине: искушaюще, что есть благо угодно Богови: и не приобщaйтеся к делом неплодным тмы…» (Еф. 5, 8‒11).