Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

Впечатления о паломничестве в Коробейниково

24 февраля состоялась поездка в с. Коробейниково, организованная паломническим отделом Бийской епархии. Предлагаем вашему вниманию отзыв одной из участниц поездки.
 
Дорога к святыне
 
В течение последних 5-6 лет мне очень хотелось поучаствовать в крестном ходе и помолиться перед Коробейниковской Казанской иконой Божией Матери – величайшей святыней и единственному Чудотворному образу в Алтайском крае. Однако были большие сомнения: справлюсь ли я со многодневным пешим ходом – более 200 км. Ухудшение здоровья мужа, его смерть, обострение моих болезней привело меня к отказу от этого решения. Появилась мысль об автомобильной поездке.
 
Что подтолкнуло к поездке? Сначала потеря детского серебряного крестика (я его должна была осветить), а через неделю потерялся мой нательный золотой крестик (подарок детей). На следующий день, 17 февраля, утром, иду на службу в свой Православный Приход Преображения Господня г. Бийска и вижу объявление об однодневной паломнической поездке в с. Коробейниково. Во время службы принимаю решение – обязательно поехать. Звоню организатору, записываюсь и с нетерпением жду следующего воскресенья 24 февраля. Буквально через 3 дня нахожу первый крестик.  Постоянно думаю о поездке и решаюсь там исповедоваться и причаститься, начинаю 3-дневный пост. За сутки до поездки нахожу второй крестик. Считаю это чудом и своевременностью этого мероприятия для себя. Перед поездкой посмотрела в интернете информацию о храме, монастыре. За свою долгую жизнь (69 лет) я была в единственном действующем монастыре – это Иоанновский женский монастырь на Карповке в 2017 году в Санкт-Петербурге.
 
Наша поездка началась со сбора паломников по городу, число которых- 20 человек. Я села в автобус в 5-30 утра. Выехали на трассу Бийск-Белокуриха, затем свернули в с. Смоленское и поехали в сторону с. Новопокровка. Было раннее утро, темно. Дальнейший путь был для меня неизвестный и я не могу ничего о нем написать. Всю поездку читали молитвы, акафисты, псалмы. Ехали по сокращенному пути (около 170 км), последние 50 км через поля по узкой дороге. У всех присутствовал небольшой страх, что можем свернуть не в ту сторону и тем самым увеличить продолжительность пути. В этот момент мы усердно молились «Живый а помощи…», «Отче наш…». Пока мы ехали эти 50 км не встретилось ни одного села, ни одного обозначения. Казалось, что мы едим среди бескрайной степной «пустыни». Если я, россиянка, восхищаюсь своей родной природой, то каково европейцу смотреть на нашу огромную, бесконечную страну, необъятные просторы. С Божией помощью мы доехали благополучно и вовремя, в начале десятого утра.
 
Село Коробейниково находиться в Усть-Пристанском районе Алтайского края. Село находиться около трассы Алейск-Петропаволовское-Бийск. Трасса второстепенная. Районный центр – село Усть-Чарышская Пристань – это место где река Чарыш впадает в Обь. Если посмотреть на карту, то с. Коробейниково это почти географический центр Алтайского края, однако можно сказать – это Сибирская глушь. Для села с населением 1100 человек храм большой, каменный, красивый. Внешне мне напомнил наш Бийский Казанский храм.
 
Недалеко от храма стоит двухэтажный келейный корпус с домовым храмом современной архитектуры, в котором живут насельник монастыря, около 20 человек. Территория храма аскетичная, ни одного деревца. Это необходимо для установки палаток в летнее время, когда количество паломников увеличивается в разы, особенно их много в начале июля – в день Престольного праздника обители, который совершается в первое воскресенье июля.
 
Входим в храм, каждый индивидуально покупает свечи, литературу, заказывает акафисты, молебны, панихиду, сорокоуст и т.д. Неусыпаемая псалтырь не совершается в монастыре из-за  не хватки количества братии. Знакомимся с храмом, с его внутренней архитектурой, росписью, иконами. Начинается исповедь, литургия. Исповедуюсь в левом крыле и слышу голоса певчих. Мне показалось, что певчие – это несколько мужчин. На самом деле певчих было двое: священник и женщина. Очень громкий и приятный мужской бас. Всегда получаю огромное эстетическое наслаждение, когда певчие оправдывают свое название. Молимся, причащаемся. Затем о. Иннокентий читает молебен с акафистом перед Чудотворным образом Казанской Божией Матери, успеваем и на панихиду. Наступает время еще раз обойти храм, поклониться иконам. В храме много икон, есть и иконы с частицами мощей: икона с частицами  мощей Св. Иннокентия Иркутского, которому посвящен правый предел храма; икона с частицами мощей прпп. Иова и Амфилохия Почаевских и др. В храме находиться ларец с частицами останков Олюшки Темной, ковчег с 30 частицами мощей святых: св. Луки Крымского, св. Николая Чудотворца, Оптинских старцев и др. Удивительная красивая икона Богородицы с младенцем Иисусом, находящаяся внутри золотой восьмиконечной звезды и красивым окладом. Это икона привезена из Почаевска и подарена храму.
 
Нашу группу приглашают в трапезную, которая находиться недалеко от храма в отдельном доме. Молимся общей молитвой перед трапезой. Нас угощают вкусным борщом, вторым блюдом, винегретом, овощной икрой, соленьями, творогом, молоком, вкусным травяным чаем, бисквитом.  Благодарим за трапезу, молимся, фотографируемся группой. Садимся в автобус в 13-30 и пытаемся вернуться домой прежней дорогой. Однако температур воздуха 0 градусов, снег подтаял, местами обнажилась подтаявшая земля и водитель отказывается ехать прежней дорогой. Возвращаемся в монастырь и теряем 1 час времени.  Батюшка Иннокентий  на машине нас сопровождает до нормальной дороги, которая увеличивает расстояние до Биска на 80 км. Дорогой поем духовные песни, читаем молитвы, почти каждый рассказывает о чудесах, которые произошли с ним в жизни. Обсуждаем будущее паломнические поездки. Въезжаем в свой город Бийск, водитель развозит каждого до места, где забрал утром. Домой я пришла в 19-40. Такова краткая программа поездки.
 
Дай Бог здоровья, сил каждому жителю Алтайского края посетить монастырь, храм и поклониться нашей Святыне – Коробениковской Казанской иконе Божией Матери. Дай Бог здоровья нашему настоятелю Четвергову Вадиму Григорьевичу и его помощнице Ольге, которые организовали эту поездку.
 
Паломница Валентина, февраль 2019 год