Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

В Троицкую родительскую субботу митрополит Сергий и епископ Серафим совершили Божественную литургию в храме Православной школы

22 июня, в Троицкую родительскую субботу, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий и епископ Бийский и Белокурихинский Серафим совершили Божественную литургию в храме апостола Иоанна Богослова и праведного Иоанна Кронштадтского Православной школы города Бийска.

Архипастырям сослужили: духовник школы протоиерей Вячеслав Трубин, иерей Иоанн Шкуропацкий, диакон Вадим Шпак, диакон Владислав Лазарев.  

На сугубой ектении были произнесены особые прошения: «…о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую…».

На литургии владыка Серафим причастил верующих Святых Христовых Таин.

В завершение богослужения митрополит Сергий обратился ко всем молящимся со святительским словом, посвященным Троицкой родительской субботе:

«Мы обязаны молиться за наших усопших родственников. Иногда возникает вопрос: а как быть с безбожниками, иноверцами? Сердце милующее, говорит преподобный Исаак Сирин, даже о врагах истины молится. Вот такое состояние духа, милующего сердца, приветствуется Богом, и тот, кто его достигает – богоподобен. Мы же грешные, поэтому основная наша задача – охватывать своей памятью, своим сердцем, своими духовными силами хотя бы наших непосредственных родственников, близких, с которыми мы имели общение, радостное или даже скорбное. Молиться надо даже о врагах. Господь живыми устами сказал: “да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных… Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный”.

“Блажены милостивые, ибо они помилованы будут”, и напротив, “суд без милости не оказавшему милости”. Троицкая суббота и другие поминальные дни как раз являются действием милости. Заповедь милосердия широка и в меру своих способностей каждый должен сотворить милость усопшим в день вселенского поминовения накануне праздника Святой Троицы. Почему именно эта суббота накануне Пятидесятницы установлена Церковью как день особого поминовения усопших? Господь сказал: “если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный”. Только так мы можем получить благодать Святого Духа, сошедшего на апостолов в день Пятидесятницы.  

Сейчас, стоя перед панихидным столом и мысленным взором обращаясь к Богу, мы должны сотворить милость тем, кто был когда-то рядом. С годами все меньше остается людей, бывших с нами на протяжении жизненного пути. Все чаще приходят известия о смерти близких и дорогих людей. Оказать милость надо и тем, кто при жизни почему-то обошелся с нами немилостиво, или же мы не заслужили того, чтобы нам была явлена милость с их стороны. Но они ушли, и счеты уже закончены. Эти люди ожидают, чтобы мы их простили и помолились за них. А у кого-то из них есть возможность обратиться к Богу лицом к лицу и походатайствовать за нас.  

Самая же главная Ходатаица нашего спасения и Молитвенница – Пречистая Дева Богородица! Она умоляет Своего Сына о спасении, ибо Она полнота совершенства и полнота милости, поэтому мы должны прибегать к Ее помощи, зная, что Сам Господь даровал Ей, как мы читаем в акафисте Покрову Пресвятой Богородицы: “Проси, Мати Моя, зане не отвращуся Тебе, но исполню вся прошения Твоя”».

В завершение праздничного богослужения была совершена панихида по всем усопшим православным христианам.