Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

В селе Ненинка Солтонского района установлен Поклонный Крест на святом источнике

7 июня, в попразднство Вознесения Господня и в день Третьего обретения главы Иоанна Предтечи в селе Ненинка Солтонского района освящен и установлен Поклонный Крест на источнике, который издавна пользовался особым почитанием местных жителей. Ненинцы ласково называют его «ключиком». Вода из источника обладает целебными свойствами. Рассказывают историю, как в одной семье тяжело болел мальчик, и обычное лечение не помогало. Тогда его бабушка стала поить внука водой из источника, и мальчик выздоровел. Старожилы помнят, как в советское время, когда в селе не было храма и полноценной церковной жизни, верующие бабушки собирали детишек, одевали их по-праздничному и вместе ходили к источнику. Дети помогали облагораживать ключик, ухаживали за ним. В 1990-е годы в Ненинке началось возрождение церковной общины, и верующие совершали крестный ход к источнику с иконами и пением.  

   В 1998 году на праздник Святой Троицы на ключике был установлен деревянный Поклонный Крест. Освятил его служивший в то время в Никольской церкви в Солтоне молодой священник – отец Димитрий Фроликов. К этому времени в селе по инициативе жителей был открыт молитвенный дом Успения Пресвятой Богородицы, в котором совершали богослужения священники, приезжавшие из Бийска или Солтона. Кроме службы в храме, батюшки служили молебны у Креста на святом источнике.  

    Прошло много лет. Крест разрушился от времени. В начале 2019 года  прихожане ненинской церкви приняли решение восстановить его на прежнем месте. 7 июня в ненинском храме в честь икон Божией Матери «Умягчение злых сердец» и «Неупиваемая Чаша» служили Божественную литургию. После литургии Крест подняли на руки и обнесли вокруг строящегося храма. Затем  доставили его на транспорте к месту установки. Прихожане церкви прошли до источника крестным ходом. Отец Сергий Котов, настоятель строящегося храма, освятил Крест и он был установлен. Крест стоит на подходе к источнику, встречая человека, идущего к воде. Лицевой стороной – своего рода «иконостасом» – он обращён к ключику, так что человек, набрав воды, обращается к Кресту, благодаря Бога за возможность напитаться живительной влагой. На другой стороне Креста надпись «Спаси и сохрани» как благословение на обратный путь.