Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы епископ Серафим совершил Божественную литургию в Покровском храме села Алтайское

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Серафим совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы села Алтайское.

Преосвященному владыке сослужили: ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Александр Петров, настоятель храма иерей Леонид Клепиков, иерей Сергий Шабанов, диакон Вадим Шпак.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Успенского кафедрального собора.

На сугубой ектении были произнесены особые прошения: «…о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую…». Затем правящий архиерей вознес молитву о Святой Руси.

На литургии владыка Серафим причастил верующих Святых Христовых Таин.

В завершение богослужения архипастырь обратился к сослужащему духовенству и всем молящимся с проповедью, посвященной сегодняшнему празднику:

«”Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней”, - так мы поем, прославляя Царицу Небесную, в тропаре Ее Преславному Рождеству. Действительно, великой радостью для всего мира стало избрание Той Преблагословенной, Которой предназначалось послужить делу спасения рода человеческого. Единственная из всех людей Она послужила так, как не мог послужить ни один человек, не могли послужить даже ангелы.  

Божия Матерь явилась плодом поста и слезной молитвы своих престарелых родителей. Господь смилостивился над Иоакимом и Анной и уже в преклонном возрасте дал им благословенный плод, повторю – плод покаяния и молитвы. И это немаловажно, ведь  духовное состояние будущих родителей влияет на человека, который должен будет родиться, и не только на физическом уровне, но и на духовном. Когда Господь изгнал Адама и Еву из Рая, Он дал обещание, что «семя жены сотрет главу змия», то есть родится ребенок и они смогут вернуться в прежнее райское состояние. Но  родился первенец – Каин, и ничего не произошло. Только тогда прародители рода человеческого стали осознавать совершенное ими преступление.

Окаянный Каин, братоубийца, родился до покаяния Адама и Евы. Когда же они стали молиться, у них родился другой сын – благословенный Авель.

Так в жизни у всех людей – если родители, ожидая ребенка, проводят жизнь не благочестивую, все передается затем ребенку. В богословии это называется родовым проклятием. Само по себе родовое проклятие не является грехом. Все зависит от того, как человек воспринимает его: если борется с наследственными страстями, это вменяется ему в праведность, если нет – подлежит осуждению.

Рождение Матери Божией произошло чудесным образом. Иногда Господь приостанавливает действие физических законов в жизни человека, ведь родители Ее по возрасту уже не могли родить ребенка. Но, как мы поем в ирмосе 9-й песни канона Успения Божией Матери, «побеждаются естества уставы  в  Тебе, Дево Чистая». .

Дело в том, что Иоаким и Анна несли на себе так называемое «поношение бесчадства». У иудеев было предвзятое отношение к семьям, не имеющим детей, как согрешившим перед Богом, потому что каждый знал пророчества о рождении Мессии и все ожидали исполнения этих обетований. Если Господь не дает детей, значит, по мнению иудеев, муж и жена не достойны быть участниками великого тайного события рождения в мир Спасителя. Мы знаем из церковного предания, когда престарелый Иоаким в очередной раз пришел в храм для принесения жертвы,  священник не только не взял у него жертву, но и с гневом отогнал старика и стал позорить перед всеми людьми за отсутствие детей как великого грешника. Тогда Иоаким удалился в пустыню и там провел какое-то время в посте и молитве, со слезами испрашивая у Бога отнять поношение бесчадства. Благочестивая Анна, узнав об этом, также затворилась дома и со слезами молилась Богу. И Господь услышал их молитвы.  

В настоящее время мы не придаем такого значения рождению детей. Многие считают, что нужно «пожить для себя», сделать карьеру, а потом можно и о детях подумать. Такой вот эгоистический подход. Говорят, зачем, дескать, плодить нищету – будут деньги на содержание детей, тогда и родим. Но вот что стоит отметить – в больших городах особенно заметно, как растет количество машин, а количество детей уменьшается. Выходит, на машину есть деньги, а на то чтобы родить и воспитать ребенка, нет!

Однажды к схиархимандриту Власию в Пафнутьев-Боровский монастырь приехала семейная пара. Они прожили вместе около 30 лет, им обоим было примерно 50, и никак не могли родить детей, хотя оба были здоровы. Врачи не могли понять причину. Отец Власий наставил их в духовном плане и через год у пары родился ребенок, а потом пошли погодки! Господь смилостивился и разверз ложесна их.

Воспоминая сегодня событие Рождества Богородицы, которая является первой Молитвенницей и Ходатаицей за каждого из нас, за весь род человеческий, будем молить Всемилостивого Бога, чтобы Он благословил наш жизненный путь, благословил наши семьи, чтобы жизнь каждого человека в нашем Отечестве проходила под покровом Царицы Небесной. Не случайно церковный календарь начинается 14 сентября (по новому стилю), и первый двунадесятый праздник, который мы встречаем в новом году – Рождество Пресвятой Богородицы. А последний праздник в завершение церковного года, в конце августа – Успение Божией Матери. Так вся наша жизнь проходит под покровом Царицы Небесной. И будем молить Ее, Преблагословенную, чтобы этот покров Она всегда простирала над нами, и чтобы Ее ходатайство всегда было услышано Ее Божественным Сыном Господом нашим Иисусом Христом. Аминь».

Затем владыка Серафим подарил прихожанам Покровского храма на молитвенную память иконки.