Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

В Неделю 37-ю по Пятидесятнице епископ Серафим совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Скоропослушница» села Первомайское

18 февраля, в Неделю 37-ю по Пятидесятнице, епископ Бийский и Белокурихинский Серафим совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Скоропослушница» села Первомайское Бийского района.

Преосвященному владыке сослужили: секретарь епархии протоиерей Валерий Замятин, настоятель храма иерей Евгений Щигрев, диакон Вадим Шпак.

На сугубой ектении были произнесены особые прошения: «…о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую…». Затем правящий архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По окончании литургии владыка Серафим обратился к духовенству и молящимся со святительским словом, посвященным сегодняшнему евангельскому чтению:

«”Сегодня надобно Мне быть у тебя в доме”, – обращается Господь к Закхею мытарю, который как мальчишка влез на дерево для того, чтобы только лишь увидеть Христа Спасителя. Мытари были сборщиками налогов в пользу оккупационных римских властей, и присваивали себе часть собранного, обогащаясь за счет собственного народа, поэтому соплеменники их ненавидели. Само понятие “мытарь” ассоциировалось с очень грешным человеком. Имя Закхей по-еврейски означало достойный, справедливый, праведный, тем более нелепо звучало это имя по отношению к мытарю.

И вот этот человек лезет на дерево, чтобы увидеть Христа, окруженного толпой людей. Он мог бы, пользуясь своим положением, расчистить себе дорогу ко Христу с помощью своих слуг, но Закхей не делает этого. Первосвященники и фарисеи запрещали народу общаться со Христом, но люди видели чудеса и слышали слова Спасителя, ложившиеся им на сердце, и ничто не могло удержать их от того, чтобы следовать за Христом. Господь заходит в город Иерихон, и Его окружает толпа людей. И Закхей, богатый чиновник почтенного возраста, лезет на дерево. То есть он переступил через себя! Не постеснялся, что над ним потом будут смеяться за такой безрассудный поступок. Закхею нужно было только увидеть Христа, и больше ничего. И Господь через окружавшую толпу увидел этого человека, его смиренное сердце, открытое к покаянию.

Несколько дней назад мы праздновали Сретение Господне. Когда Божия Матерь пришла с Богомладенцем в Иерусалимский храм, там было множество людей, но встретить Христа и поклониться Ему вышли только двое – старец Симеон и пророчица Анна. И вот сегодня мы с вами видим, что в Иерихоне из всей толпы Господь выбирает самого грешного, по мнению иудеев человека – сборщика налогов, вора, лжеца, и говорит ему: ”Сегодня надобно Мне быть у тебя в доме”. Закхей просто хотел увидеть Христа, он даже не помышлял, что Спаситель захочет прийти к нему. И Закхей с радостью принимает Его. Какие изменения происходят в этом человеке! Какая решимость изменить свою жизнь! Он говорит Спасителю: “Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо”. Кто из нас решится в один миг остаться без всего? Вот искреннее покаяние, которое Господь увидел в его сердце и обратил внимание на этого человека. Покаяние – не только осознание своей греховности, но и изменение своей жизни.

Святые отцы говорят, что нам не хватает решимости изменить свою жизнь, как это сделала преподобная Мария Египетская, дав обет Божией Матери. Закхей, как преподобная Мария, поверил Христу всем сердцем своим. Сегодня мы с вами вступаем в подготовительные недели перед Великим и спасительным постом. Жизнь грешного мытаря Закхея – пример покаяния для нас. И когда мы будем вступать в дни Святой Четыредесятницы, мы должны научиться смирению, покаянию, видению своих грехов, а самое главное, иметь решимость как у преподобной Марии Египетской и Закхея, чтобы в корне изменить свою жизнь. Аминь».