Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

В Неделю 23-ю по Пятидесятнице епископ Серафим совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери села Новопокровка

12 ноября, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, епископ Бийский и Белокурихинский Серафим совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери села Новопокровка Быстроистокского района.

Преосвященному владыке сослужили: секретарь епархии протоиерей Валерий Замятин, настоятель храма иерей Стефан Супруненко, диакон Вадим Шпак.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Успенского кафедрального собора.  

На сугубой ектении были произнесены особые прошения: «…о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую…». Затем правящий архиерей вознес молитву о Святой Руси.

На литургии владыка Серафим причастил верующих Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения архипастырь обратился к сослужащему духовенству и всем молящимся со святительским словом, посвященным воскресному евангельскому чтению:

«Иисус спросил бесноватого человека: как твое имя? Бесы ответили: легион. Потому что их было очень много. Сегодня мы с вами слышали в евангельском повествовании, как Господь со Своими учениками пришел в землю Гадаринскую и там их встретил несчастный человек, одержимый нечистыми духами. Когда мы читаем это повествование, нам кажется, что для нашего времени это неактуально, даже неестественно, и уж тем более к нам лично это не относится. Но мы в этом заблуждаемся. Конечно, здесь показана картина крайней одержимости, когда нечистые духи так воздействовали на человека, что он был лишен всех человеческих свойств: чувств, воли и разума. Он был наг, жил в гробах, то есть в погребальных пещерах. Когда его сковывали, путы не могли его удержать – такой силой наделил этого человека дьявол. И только милость Божия избавила его от бесовской одержимости.

Что такое одержимость нечистой силой? Это когда человек творит волю дьявола! А что такое грех? Грех – это беззаконие, которое насаждает дьявол. И всякий раз, когда мы совершаем грех, мы подчиняем свою волю дьяволу. Страсти приводят нас в состояние одержимости.  

Отметим еще один момент в сегодняшнем евангельском повествовании. Когда бесы вошли в свиней, а те ринулись в море, пастухи побежали и рассказали горожанам о случившемся. Жители страны Гадаринской пришли, увидели бесноватого исцеленным и сидящим у ног Иисуса. Тогда они сказали Христу, чтобы Он удалился от них. Эти люди так повели себя так, потому что не хотели менять свой образ жизни, им Христос был не нужен...

И сегодня, воспоминая событие исцеления гадаринского бесноватого, задумаемся над тем, почему человек не хочет менять свою жизнь по заповедям Христовым? Потому что не хватает решимости! Ведь для изменения свой жизни нужно приложить немалые усилия. Господь, призывая нас к исполнению Своих заповедей, говорит, что только человек, прилагающий усилия, сможет наследовать Царствие Небесное...

Для сравнения приведем другое евангельское повествование. Когда Христос пришел в самарийский город Сихарь, Он беседовал с женщиной у колодца. Самарянка признала Его Мессией, жители города поверили ей и просили Господа остаться у них, согласившись таким образом изменить свою жизнь. Будем молить Господа, чтобы Он и нам дал сил изменить свою жизнь, как в один день изменила свою жизнь Мария Египетская, оставив все прежнее.

Чтобы быть со Христом, как исцеленный бесноватый, нужно отказаться от своих страстей, в том числе и примириться с теми людьми, с которыми мы находимся во вражде. Аминь».