Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

У памятника погибшим войнам в Афганистане и Чечне села Смоленское, была отслужена заупокойная лития по погибшим воинам

У памятника погибшим войнам в Афганистане и Чечне села Смоленское, была отслужена заупокойная лития по погибшим воинам
14 сентября 2019 года в селе Смоленском проходило празднование 95-летия со Дня образования Смоленского района. К этой дате было приурочено знаменательное событие – вручение Ордена Мужества погибшего сына (Прокопьева Вадима Сергеевича) его отцу Прокопьеву Сергею Ивановичу.
Прокопьев Вадим Сергеевич 1977 г.р. дважды по контракту выезжал в зону вооруженного конфликта на территорию Чеченской республики. Служил наводчиком 974 комендантской роты Ленинского района г. Грозный (в/ч 22727).
1 декабря 2001 года Вадим Прокопьев, после возвращения с очередной боевой операции, был срочно с комендантской ротой отправлен на новое боевое задание по проверке и подготовке трассы для прохождения колонны военной техники и там при взрыве фугаса получил тяжелое осколочное ранение, от которого через неделю – 8 декабря 2001 года умер в госпитале в/ч 43122 г. Моздока. Надо отметить, что 1 декабря – это день рождения его дочери Олеси.
Память всех погибших в локальных воинах и конфликтах увековечена на памятных досках, которые установлены в школах района, где они учились. В центре села Смоленского Смоленского района Алтайского края, на аллее Победы, руками ветеранов боевых действий сооружен памятник погибшим воинам в локальных войнах и конфликтах.
Все воины до конца выполнили Божию заповедь – отдали жизнь свою за други своя, за Родину.
Молодежь, проходя мимо памятника, останавливается, читает надписи на фотографиях.
Но, у молодых людей возникает вопрос: «Почему все погибшие награждены Орденами, а Прокопьев В.С. умер от ранения в госпитале, но не награжден никакой наградой?» На, что у нас ответа не нашлось, а ведь он отдал самое дорогое Родине – свою жизнь!
Поэтому мы, ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне, члены Смоленского районного отделения Алтайской краевой организации имени Героя Советского Союза К. Павлюкова Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» обратились в октябре 2017 года к Министру обороны Российской Федерации С.К. Шойгу с просьбой - рассмотреть вопрос о награждении Прокопьева Вадима Сергеевича государственной наградой Российской Федерации - Орденом Мужества (посмертно) за проявленную самоотверженность, мужество и отвагу, за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского долга в условиях сопряженных с риском для жизни.
В декабре 2017 года был получен ответ из Министерства обороны Российской Федерации о рассмотрении нашего обращения и при наличии оснований возбуждения ходатайства о награждении Прокопьева В.С. государственной наградой (посмертно).
Военным комиссариатом Алтайского края был сделан запрос в ФГКУ «Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации».
При получении ответа из архива Военным комиссариатом Алтайского края в феврале 2019 года было направлено ходатайство в администрацию Смоленского района о представлении к награждению Прокопьева В.С. государственной наградой Российской Федерации (посмертно).
В свою очередь администрация Смоленского района направила ходатайство в Правительство Алтайского края.
13 июня 2019 года был подписан Указ Президента Российской Федерации № 272 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» - За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, наградить Орденом Мужества Прокопьева Вадима Сергеевича – рядового (посмертно).
В локальных войнах и конфликтах погибли сыны Смоленского района:
Афганистан:
- Басаргин Владимир Юрьевич из села Сычевки, награжден Орденом Красной Звезды (посмертно).
Чечня:
- Косов Сергей Валерьевич из села Смоленского, награжден Орденом Мужества (посмертно);
- Турченко Виталий Валерьевич из поселка Верх-Обский, награжден Орденом Мужества (посмертно);
- Нагорный Олег Геннадьевич и Дроков Николай Александрович из села Точильного, награждены Орденом Мужества (посмертно);
- Прокопьев Вадим Сергеевич из поселка Линевский, награжден Орденом Мужества (посмертно).
Также были вручены благодарственные письма родителям погибших воинов, за хорошее воспитание детей:
- Басаргиным Юрию Гавриловичу и Александре Федоровне из села Сычевки;
- Косовым Валерию Александровичу и Елене Викторовне из села Смоленского;
- Турченко Валерию Леонидовичу и Надежде Васильевне из поселка Верх-Обский;
- Нагорной Валентине Ивановне и Дроковым Александру Константиновичу и Наталье Райгольдовне из села Точильного;
- Прокопьеву Сергею Ивановичу из поселка Линевский.
Награды вручала глава Смоленского района Моисеева Людмила Васильевна.
На награждении присутствовала дочь Прокопьева В.С. Олеся.
Песню «От героев былых времен» исполняла вокальная группа «Шурави» художественный руководитель Битюцких И.Ю. (г. Бийск).
Потом были возложены гирлянды к памятникам погибших воинов в Великой Отечественной войне и в Афганистане и Чечне юнармейцами военно-спортивного клуба «Патриот» (руководитель Проскуряков М.Н.) МБОУ «Ануйской средней общеобразовательной школы».
У памятника погибшим в Афганистане и Чечне была отслужена иереем Алексием, настоятелем храма Смоленской иконы Божией Матери, заупокойная лития по погибшим воинам.