Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с полномочным представителем Президента РФ в ПФО, губернатором Самарской области и главой Самарской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с полномочным представителем Президента РФ в ПФО, губернатором Самарской области и главой Самарской митрополии
27 сентября 2019 года, по окончании Божественной литургии в Софийском соборе г. Самары, состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе И.А. Комаровым, губернатором Самарской области Д.И. Азаровым и главой Самарской митрополии митрополитом Самарским и Новокуйбышевским Сергием.

«Хотел бы поблагодарить вас, Дмитрий Игоревич, Игорь Анатольевич, и в вашем лице всех жителей области, Вас, Ваше Высокопреосвященство, и в Вашем лице всю митрополию, за теплый и такой сердечный, искренний прием», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, приветствуя участников встречи.  

«Знакомясь с жизнью Самарского региона, понимаешь, что означает "центровая Россия", — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — Это исторический центр Поволжья, которое связывало север с югом, которое было цивилизационным путем, связывающим в том числе Россию с зарубежьем. Вокруг этого пути развивалась наша русская цивилизация, развивалась наша страна».

По словам Его Святейшества, сегодня регионы Поволжья имеют очень важное значение для экономического и культурного развития страны. «Это действительно очень мощные регионы. И эту мощь чувствуешь не только взирая на мощную реку Волгу, которая дышит какой-то особой энергией, но и когда взираешь на людей, собранных в храмах за благочестивой молитвой, когда, пролетая на вертолете, видишь замечательные промышленные предприятия. Все это работает, все это функционирует, все это создает экономическое могущество нашего Отечества», — подчеркнул Предстоятель.

Святейший Владыка выразил признательность полномочному представителю Президента России и губернатору за выстраивание плодотворных церковно-государственных отношений в регионе. Во многом благодаря этому Самарская митрополия является одной из наиболее процветающих. «Достаточно было проехать по храмам, увидеть народ Божий, помолиться с верующими, чтобы увидеть, насколько интенсивной является духовная жизнь здесь, на берегах Волги, — отметил Святейший Патриарх. — Поэтому я хотел бы пожелать помощи Божией и государственной, и церковной власти в том, чтобы совместными усилиями укреплялось духовное, материальное благополучие нашего народа, крепло могущество нашего Отечества, улучшалась жизнь людей».

«Когда я говорю "улучшалась жизнь людей", я имею в виду не только материальный фактор, — пояснил Предстоятель Русской Церкви. — Экономический фактор, несомненно, является важным, но мы помним и знаем, как наш народ, находясь в очень стесненных экономических условиях, сохранял свою идентичность, сохранял свою верность Отечеству, сохранял самое себя, Россию. И дай Бог, чтобы так всегда и было. Сочетание духовных и материальных факторов, направленных на обеспечение благоденствия нашего народа, является залогом процветания Отечества. Поэтому сердечно приветствуя вас, представителей государственной власти, владыку, хотел бы пожелать вам помощи Божией, крепости сил и успехов в вашем взаимодействии, направленном на благо нашего народа».

«Мы рады приветствовать Вас в Приволжском федеральном округе, здесь, на Самарской земле, — сказал в свою очередь полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе И.А. Комаров. — Самара многие столетия является культурным, православным форпостом России, и, конечно, люди здесь очень ждали Вашего визита. Надеюсь, что у Вас впечатления самые благоприятные. Очень хорошо, что Вы посетили и Тольятти, город, который пережил непростые времена и испытывал большие трудности. Ваше внимание, то внимание, которое уделяют и региональная власть, и митрополия духовному развитию молодежи, имеет важное значение».

«Сейчас, когда перед страной стоят большие задачи, поставленные Президентом нашей страны В.В. Путиным, действительно очень важно единение всех для движения вперед, для выхода нашей страны на новый качественный уровень. И здесь, конечно, со стороны власти мы всецело и полностью поддерживаем важные и большие мероприятия, которые проводятся и в Самарской области, и в Приволжском федеральном округе. Хотел еще раз поблагодарить Вас за внимание и заботу, которые Вы уделяете региону», — добавил И.А. Комаров.

Затем Святейшего Патриарха приветствовал губернатор Самарской области Д.И. Азаров. «Ваше Святейшество, хочу также сердечно поблагодарить Вас за Ваш визит в Самарскую область. В духовном, душевном плане этот визит — ликование сердец всех православных христиан нашего региона, — заявил губернатор. — Ваша молитва о Самарской земле укрепляет слабых и немощных, вдохновляет сильных на добрые дела и свершения. Уверен, что все это будет способствовать процветанию людей, жителей Самарской области, нашего региона, а значит и всей России».

«Вы справедливо отметили, что Самарская область играет важную роль в социально-экономическом развитии Приволжского федерального округа, России в целом. И, конечно же, когда у людей есть морально-нравственная основа, есть желание добрыми делами утверждаться и укреплять позиции, приносить в этот мир доброту, это крайне важно», — продолжил Д.И. Азаров.

«Мы в тесном сотрудничестве с митрополией ведем очень много просветительских, образовательных, духовных программ», — сообщил губернатор, поблагодарив за конструктивное взаимодействие митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия.  

Глава Самарской митрополии, в свою очередь, также поблагодарил Святейшего Патриарха за попечение о регионе и освящение Софийского собора в Самаре.

Митрополит Сергий рассказал о взаимодействии с руководством Самарской области, в том числе в сфере реализации молодежных проектов. Одним из таких проектов является создание сети духовно-образовательных центров в регионе.

Святейший Патриарх Кирилл, подводя итоги встречи, отметил, что «взаимодействие Церкви и государственных органов здесь, на этой земле, находится на самом высоком уровне».

По словам Его Святейшества, настоящее взаимодействие подразумевает взаимную поддержку и помощь, и такие отношения возникают в том случае, если у сторон есть общие цели.

«Мы знаем, как в истории нашего Отечества бывали годы, когда внешне провозглашалась некая гармония в отношениях Церкви и государства или, по крайней мере, декларировались добрые отношения, а на самом деле все это упиралось в отсутствие общего целеполагания. Нет целеполагания — нет взаимодействия. Сегодня у Церкви и у государства есть общее целеполагание — это духовное и материальное процветание нашего народа, это наш духовный и политический суверенитет, это защита нашего Отечества в прямом смысле слова, в том числе информационная, культурная защита. Это сохранение нашей самобытности, нашей идентичности», — подчеркнул Предстоятель.

«В условиях глобализации потерять все то, о чем я сказал, очень просто, а сохранить — трудно. И Россия, которая является страной огромной по площади, страной многих народов, конечно, очень нуждается во внутренней консолидации, — отметил Святейший Патриарх Кирилл. — По милости Божией на сегодня у этой консолидации есть конкретное общее целеполагание. Это достигнуто, конечно, благодаря усилиям государственной власти и благодаря церковным усилиям тоже, потому что мы находим общее в тех стратегических целях, на которые направлено развитие нашего Отечества, и, полагаю, мы будем вместе взаимодействовать, трудиться, помогая нашему народу возрастать и духовно, и материально».

Святейший Патриарх обратился со словами благодарности к митрополиту Сергию. «Очень удовлетворен всем тем, что я увидел в церковной жизни. Особенно хотел бы поблагодарить Вас за работу с молодежью. В свое время я с большим риском для своего служения начал нечто подобное в Смоленской епархии. Это были 1990-е годы, в было время, когда отсутствовало всякое благоприятствование нашей деятельности. Но также начал с того, что создал детский сад, потом гимназию, потом семинарию, потом мы пришли в университет, и тогда, конечно, многим это казалось какой-то фантазией, а на самом деле это способствовало формированию корпуса православной интеллигенции. И то, что я здесь увидел, но, конечно, на совсем другом уровне, учитывая и потенциал Самарской епархии и Самарской области, это меня, конечно, очень радует. Действительно, мы воспитываем нашу молодежь в общей системе ценностей, и это воспитание облегчается тем, как я уже сказал, общим целеполаганием, когда и у государства, и у общества, и у Церкви есть движение к определенным общим целям», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Д.И. Азарова со второй годовщиной назначения на должность главы региона: 25 сентября 2017 года указом Президента РФ В.В. Путина он был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области.

По завершении встречи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в торжественном приеме от имени Самарской митрополии, который стал последним пунктом программы Первосвятительского визита Его Святейшества.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси