Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

рождество христово послание

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

ЕПИСКОПА БИЙСКОГО И БЕЛОКУРИХИНСКОГО

СЕРАПИОНА

всечестному духовенству,

преподобному монашеству и боголюбивой пастве

Бийской епархии

 

Возлюбленные о Господе

отцы, братья и сестры!

 

В святой и радостный день Рождества Христова, сердечно поздравляю и приветствую вас словами о великой милости Божией:

Христос раждается - славите!

Сегодня, преодолев течение времени, последовали мы за Вифлеемской звездой и стали свидетелями события, о котором говорили пророки и евангелисты, как главнейшем во Вселенной. Пресвятая Дева Мария родила Богочеловека Христа – Спасителя мира! Она, будучи избранным сосудом Божиим, явила греховному миру Свет Неизреченный, который ожидало ветхозаветное человечество, начиная с Адама.

Богомладенец Христос, Небесным Светом наполнив души и озарив сердца, освятил Землю во имя грядущего спасения. Святитель Григорий Богослов свидетельствует: «Бог есть высочайший Свет, неприступный, несказанный, не умом постигаемый, не в слове изреченный, просвещающий всякую разумную природу. Он – то же в духовном мире, что солнце в чувственном».

Возсиял мирови свет разума! Свет, помогающий различать добро и зло, помогающий видеть присутствие Божие в мире и в собственной жизни, помогающий изгнать тьму, изгнать все, что стремится заслонить собой Бога!

Рождеством Христовым открывается новое лето благости Господней. Не секрет, что в наступающем 2017-м году мы часто будем вспоминать события русской истории столетней давности, будем вновь и вновь пытаться осмыслить их.

История свидетельствует - преодолеть испытания возможно только сообща! Прежде всего - единство, единство и еще раз единство... Единство священников и мирян, представителей власти и простых людей, единство всей нашей страны. Созданное и завещанное поколениями наших предшественников, основанное на духовной, нравственной и ценностной общности ее граждан. Пренебречь этим сегодня – значит завтра лишить себя национальной идентичности, национальной государственности, а в перспективе – просто лишить себя будущего. В этот светлый и радостный праздник всей глубиной сердца и разума познаем, что именно к единению призвал нас Родившийся в Вифлееме Господь.

В настоящее неспокойное время, когда мы слышим о военных конфликтах, о противостояниях между людьми и народами, вознесем же свои горячие молитвы ко Господу Иисусу Христу, Спасителю нашему о сохранении мира, о умирении враждующих, о всех бедствующих и страждущих людях.  Без благодатной помощи Божией невозможно остановить зло, которое омрачает нашу жизнь. 

Наша вера испытывается сегодня и в сердцах людей сеется неверие и уныние, соблазны и искушения. Но мы всегда должны помнить, что нас ради и нашего ради спасения родился на земле Христос, и с Его Рождеством - Бог с нами, лишь бы мы не отступали и не удалялись от Него.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, еще раз поздравляю Вас с этим вселенским торжеством — Рождеством Христовым. И желаю всем, чтобы благодатный свет Святой Вифлеемской Рождественской ночи озарил наши души, как озарил он души пастухов, первыми пришедших поклониться Христу, и наполнил сердца светом милосердия и всепрощения, которые принес с небес на землю родившийся Спаситель мира. От всего сердца желаю провести эти святые Рождественские дни в добром здравии и душевном мире, чтобы Господь благословил труды каждого из нас в том деле, к которому мы призваны. 

Благодать, любовь и благословение Родившегося ныне Богомладенца да пребывает со всеми вами!

 

СЕРАПИОН,

Епископ Бийский и Белокурихинский

 

Рождество 2016 / 2017 года

град Бийск