Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

Престольный праздник в селе Солтон

19 декабря, в день Святителя Николая Чудотворца, в с. Солтон состоялся престольный праздник. Накануне, 18 декабря, было совершено Всенощное бдение, утром перед Божественной Литургией настоятель храма иерей Сергий Котов отслужил водосвятный молебен. После Литургии и благодарственного молебна прихожане совершили  Крестный ход по центру села, сопровождаемый колокольным звоном.

      Согласно архивным данным, каменная церковь в честь Святого Николая была построена в с. Солтон еще в 1819 году. А уже через несколько лет – в 1830 году произошло событие, имевшее огромное значение для истории Алтая – была основана Алтайская Духовная миссия для обращения в православие проживающих здесь народностей. Архимандрит Макарий Глухарев – основатель миссии – по благословению солтонского священника отца Симеона развернул свой миссионерский стан недалеко от Солтона в с. Сайдып, и служил там до Пасхи 1831 года. В 1880 году, к 50-летию основания Алтайской Духовной миссии, в Сайдыпе была построена церковь также в честь Святителя Николая Чудотворца.

    В наше время возрождается в Солтонском районе церковная жизнь. Но и в суровые годы гонений на Церковь люди сохраняли веру – во многих домах почитали иконы, в памяти жителей сохранились рассказы о крестных ходах, о том, как бабушки крестили по домам младенцев в отсутствии священников простым погружением. Сейчас все меняется  – здание бывшего кинотеатра «Маяк», в котором с 1990-х годов размещается приход,  на глазах преображается в православный храм со всеми чертами церковной архитектуры – колокольня, купола, крестообразная крыша. Стены храма украшены иконами Христа, Божией Матери и святых. Совсем незадолго до престольного праздника милостью Божией удалось повесить колокола на звоннице. Много еще работы предстоит. Необходимо изготовить и установить на крыше пять куполов – один центральный, самой большой, и четыре на каждой стороне. Богослужения проходят в фойе бывшего кинотеатра, а большой зал остается пока неухоженным, ждет ремонта. Маленькое помещение уже давно не вмещает всех приходящих на службу, не только по большим праздникам, но и на воскресное богослужение. Приезжают жители других сел района, где пока нет церквей, но есть желание их построить.   Много людей приходит и на крещение, особенно младенцев – родители, крестные, бабушки, дедушки, другие родственники и близкие.          

    И еще есть мечта – сделать перед храмом детскую площадку! Сейчас возле православных храмов во многих городах и весях нашей страны устанавливают детские площадки. И в наших краях – в городе Бийске у церкви Казанской иконы Божией Матери, в селе Верх-Катунском Бийского района возле церкви преподобного Сергия Радонежского. Так исполняется заповедь Христа: «пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное».

    Святителю отче Николае, моли Бога о нас!