Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

Представители Бийской Епархии приняли участие в работе круглого стола: «Затруднительные вопросы духовного окормления пациентов детских и взрослых больничных учреждений, домов инвалидов и интернатов» в Барнауле

Представители Бийской Епархии приняли участие в работе круглого стола: «Затруднительные вопросы духовного окормления пациентов детских и взрослых больничных учреждений, домов инвалидов и интернатов» в Барнауле
Представители Бийской Епархии - иеромонах Макарий (Михалев) и куратор Центра защиты ма-теринства и детства «Дом матери» города Бийска Наталья Михайловна Гартман, приняли участие в работе круглого стола: «Затруднительные вопросы духовного окормления пациентов детских и взрослых больничных учреждений, домов инвалидов и интернатов» в Барнауле
В мероприятии приняли участие священнослужители, врачи и все те, кому не только интересна затрагиваемая тема, а также те, кто трудится в указанном направлении и может поделиться опы-том и своим мнением.
На круглом столе обсудили опыт духовного окормления пациенток родильного дома, специфику психологической помощи беременным, взгляд психолога на особенности работы с престарелы-ми людьми и инвалидами, проживающими в интернатах, вопросы демографии, современные медицинские технологии, опыт служения священника в больнице.
Заместитель настоятеля Александро-Невского собора по социальному служению иерей Михаил Ралдугин и участники социальной службы храма приняли участие в заседании круглого стола: «Затруднительные вопросы духовного окормления пациентов детских и взрослых больничных учреждений, домов инвалидов и интернатов».
Круглый стол стал эффективной площадкой по обмену опытом священнослужителей, окорм-ляющих пациентов различных учреждений здравоохранения, психологов и врачей. Сегодня во многих больницах и интернатах действуют часовни и молельные комнаты, где-то специально выделенных помещений нет, но, тем не менее, священники Барнаульской епархии регулярно посещают пациентов всех учреждений здравоохранения, оказывая им духовную поддержку, ис-поведуя и причащая Святых Христовых Таин. Не секрет, что испытывая трудности со здоровьем, зачастую очень серьезные, и находясь на лечении в изоляции от привычного образа жизни, люди особенно остро нуждаются в утешении. О нюансах такого больничного служения и говорили докладчики в своих сообщениях.
Выступления были наполнены конкретными примерами из собственного опыта, а также опыта известных деятелей Русской Православной Церкви. Например, иерей Сергий Прохоров привел совет епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона (Шатова) из его книги "Больничный священ-ник" надевать в больницы рясу не черного, а серого цвета, поскольку черное одеяние пастыря может вызвать у пациентов траурные ассоциации.  
Отдельным блоком участники круглого стола обсудили вопросы окормления беременных жен-щин и рожениц. Об этом говорили протоиерей Сергий Холодков, много лет несущий служение в роддомах, и акушер-гинеколог, председатель Алтайского отделения Общества православных врачей России Елена Харченко. Елена Васильевна, в частности, также рассказала о влиянии со-временных вспомогательных репродуктивных технологий на здоровье женщин и их будущих де-тей.  
Также в процессе заседания круглого стола родилось интересное предложение о более плотном сотрудничестве священников и психологов, работающих в больницах и интернатах. Решено, что в скором времени для них будет проведена отдельная встреча, где все заинтересованные сто-роны смогут обсудить отдельные моменты своего взаимодействия.  
Участники встречи не обошли вниманием и тему помощи священникам, несущим больничное служение. Единодушным было мнение о том, что батюшки и сами нуждаются в поддержке - со стороны мирян, которые готовы посещать больницы, приглашать пациентов на предстоящие бо-гослужения, раздавать листовки о церковных таинствах, отвечать на несложные вопросы. Так, например, работает социальная служба при Александро-Невском соборе, которой руководит ие-рей Михаил Ралдугин. В состав службы входят сестры милосердия и добровольцы, которые по-могают священнику в часовне св. влкмч. и целителя Пантелеймона при Железнодорожной боль-нице Барнаула. Там же молодые люди несут клиросное и алтарническое послушания.  
В целом, как по итогам отметили участники круглого стола, трехчасовое общение оказалось очень продуктивным - многие почерпнули для себя важную информацию, кое-что приняли к све-дению и для своей дальнейшей работе.

Источник: http://www.altai.eparhia.ru