Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

Праздник в Александровском парке города Бийска

    14 августа 2019 года, в день Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, чаще в народе называемого медовым Спасом, Преосвященнейший Серафим, епископ Бийский и Белокурихинский, принял участие в празднике, устроенном администрацией Бийского производственного объединения «Сибприбормаш» для заводчан и их многочисленных гостей в Александровском парке.

    Праздничные мероприятия начались после Божественной Литургии, в храме Покрова Божией Матери, за которой Его Преосвященству сослужили: настоятель храма иерей Евгений Капп, протоиерей Александр Петров, диакон Никита Гологузов.

    Исторически празднование Животворящему Кресту было установлено еще вIX веке в Константинополе по причине болезней, часто бывавших там в августе, когда в первый день этого месяца (ст. ст.) Крест выносили из дворца в церковь Святой Софии для водоосвящения. Этот обычай и перешел из Греции к нам в Россию. С тех пор в этот день в храмах нашей Церкви после Божественной литургии совершается малое водоосвящение и традиционное освящение меда и продуктов пчеловодства.

    Приглашенный на праздник Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский, по окончании окропления Архиереями святой водой объектов Александровского парка и подарков, приготовленных пчеловодами-любителями производственного объединения для гостей, напомнил собравшимся: «Пчела – Божье создание, которое трудится несмотря ни на что и летит к солнышку и цветущим травам. Так же и мы должны постоянно трудиться и совершенствоваться, уповая на волю Господа нашего Иисуса Христа…»

    В ходе праздника Высокопреосвященнейший митрополит Сергий не раз высказал слова признательности и уважения Александру Яковлевичу Черемисину и всем заводчанам за их труд на благо Русской Православной Церкви. Выражением признания их заслуг стало вручение ряду работников «Сибприбормаша» медалей святителя Макария Алтайского, благодарственных писем Алтайской митрополии, а генеральному директору ‒ ордена преподобного Серафима Саровского и Патриаршей грамоты. Отмечены были и заслуги скульптора Сергея Исакова, иконописца и художника Алексея Гикала.

    В этот праздничный день не остался без награды и сам Митрополит. Высокопреосвященнейший Сергий стал кавалером ордена Святой Анны II степени. Награду от имени главы Императорского дома Романовых Великой княгини Марии Владимировны ему вручил специально прибывший для этого в Бийск российский историк и общественный деятель, член Геральдического совета при Президенте России, председатель Кавалерийской думы Императорского Ордена Святой Анны Станислав Думин.

    Действительно, труды главы Алтайской митрополии, его помощь и участие в деле создания уникального комплекса Александровского парка трудно переоценить. Как и труды, и помощь сотен и тысяч людей: заводчан, жителей Бийска и других городов, прихожан Покровского храма, которые остались неназванными, но о которых, по слову Владыки Сергия, хорошо знает и помнит Сам Господь.