Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

Праздник святителя Николая Чудотворца в селе Шалап

19 декабря православная церковь чтит память одного из самых любимых на Руси святых – святителя Николая Чудотворца. Это престольный праздник храма в с. Шалап Целинного района, который носит имя этого великого святого. В этот день иерей Дионисий Вещагин благочинный Ельцовского округа совершил в этом храме божественную Литургию, после которой по традиции во круг храма прошел Крестный ход.

Проповедь благочинного Ельцовского округо по случаю престольного праздника в с. Шалап:

Святитель Николай – самый почитаемый святой, причем, не только в России, но и во всем мире. Это почитание распространяется даже в мусульманских странах. В Турции, в Мирах, где он был похоронен, приходят толпы тысячи людей не христиан, потому что они знают, что святитель Николай поможет и  самое удивительное, что он действительно им помогает. Но в России особенно почитаем этот Святой. Сколько храмов и монастырей в честь этого Святого. Сколько детей  называют его именем. В каждом храме мы найдем его икону. Нет, наверное, ни одной верующей семьи, где бы не было иконы Святителя Николая Чудотворца. И каждый из нас знает его скорую помощь и заступничество.  

Необычайным почитанием и любовью всегда пользовался этот Святой. Особая любовь народная и почитание святого даже запечатлено в знаменитой поэме Сергея Есенина, посвященной  Святому, «Микола»:  

          «На престоле светит зорче

          В алых ризах кроткий Спас;

          "Миколае-чудотворче,

          Помолись ему за нас".

В этой поэме свт. Николай предстает в образе странника, который ходит по всей русской земле помогает людям: всем нуждающимся, страждущим, скорбящим - всех утешает, всем подает свою помощь. Это связано с опытом людей и основывается и на житии святого. Святой Николай Чудотворец помогал в устроении семей, спасал от гибели военных и мореплавателей, избавлял от казни оклеветанных чиновников. Простым людям и сильным мира сего – всем помогает Святой.  

Николай Чудотворец очень добрый, но при этом строгий Святой, впрочем, как и все святые. Ярким моментов в его жизни было участие в работе первого Вселенского Собора в Константинополе в 325 году. Собор был созван в связи с возникновением ереси (ложного учения) Ария.  Арий отвергал божественную природу Христа, учил, что Христос не Бог, а Пресвятую Богородицу называл Христародицей (последователи этой ереси сегодня «Свидетели Иеговы», отвергающие божество Иисуса Христа). В полемики с Арием святитель Николай Чудотворец не выдержал и ударил его по  щеке. Мы знаем, что епископы не одобрили этого деяния святителя Николая. И его даже хотели лишить епископского сана. Но Господь и Матерь Божия явились епископам собора и открыли Свою волю, одобрив его ревность. На многих иконах Николая Угодника запечатлено это событие: Спаситель передает ему Евангелие, а Матерь Божия – святительский омофор (часть епископского облачения). Такое видение и было епископам собора.

Это очень поучительно для нас. Конечно, раздражаться, гневаться, руку поднимать в спорах, даже по самым серьезным вопросам, от нас не требуется. Любовь, смирение – это главные вершины, к которым нам нужно всегда стремиться. Но в жизни не всё бывает просто и однозначно. Да, есть заповедь «не убей». Протестанты, еретики, ссылаясь на нее, говорят: «Всё, оружие брать в руки нельзя, в армию не идем». Но Спаситель сказал и другое: «Больше сея любви никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя» (Ин. 15: 13). Где ж будет наша любовь, если придет враг топтать родную землю, осквернять наши святыни, убивать беззащитных людей, – а мы что, сможем спокойно стоять в стороне и на это «со смирением» толерантно взирать? Смирение должно быть и мудрым, и сердечным, и любящим, и верным Богу, а не нашим страстям, хитрой диавольской воле.

Матерь Божия благословляла наших воинов на справедливую, освободительную войну за Ее Дом – за Святую Русь. Вот почему благословил преподобный Сергий Радонежский Димитрия Донского на Куликовскую битву, да еще двух монахов дал – святых Пересвета и Ослябю – хотя монахам не положено брать в руки оружие. То есть поступил в духе святителя Николая! И Господь благословил наше воинство победой. И в той брани, и в других битвах, после которых мы благодарили Христа Спасителя, прежде всего строительством храмов, по смирению своему, сознавая и исповедуя, что без помощи Божией, без Его благословения эти победы были бы невозможны. И сегодня для нас примером является ревностная любовь к Богу, которую своим житием нам показывает святой Николай Угодник.

День памяти  Святителя Николая Чудотворца отмечается в преддверии Нового года и Рождества Христова. И почитание этого святого на Западе проявляется в такой искаженной форме как образ Санта Клауса. Санта Клаус переводится как святой Николай.  Конечно же в руках массовой культуры этого святого трудно узнать - он стал добрым сказочным стариком, который исполняет желания. Образ человека, который приходит с добром, который оказывает благодеяния, дарит подарки, помогает всем нуждающимся - именно это связано со Святителем Николаем.

Своим милосердием святитель Николай уподобился Богу. Этому и мы должны учиться у него. И сегодня когда мы готовимся к Рождеству Христову, готовим  свою душу к встрече Спасителя, нам  нужно подумать не только о том, чтобы дарить подарки, поздравлять родных, знакомых, конечно, мы будем это делать. Но  озаботиться и о том, чтобы помочь, утешить, поддержать людей, которые находятся в отчаянной ситуации, о которых может быть, все забыли. Возможно небольшой подарок совершенно преобразит их жизнь Знак внимания  снова явит им  лучи любви Божией, и они совершено иначе посмотрят на мир и воспрянут от той тяжёлой ситуации, в которой они находятся. Если мы найдем в себе силы, сможем хотя бы в этом подражать святителю Николаю, то мы исполним слова Христа: «блаженны милостивые,  ибо они помилованы будут»[Мф, 5:7].