Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

Попечение о территории вокруг часовни в городе Бийске взял на себя осужденный исправительного центра

В России насчитывается более 150 богослужебных зданий, освящённых в честь Собора Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В старом центре города Бийска, на улице Динамовской 3Б, тоже есть часовня Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Известный в Бийске краевед, который не понаслышке знает, что такое быть сыном “врага народа”, Александр Бошков проанализировал 6 томов книги “Жертвы политических репрессий в Алтайском крае”. Полученные им данные заставляют леденеть сердца – в Бийске за период с 1919 по 1965 годы репрессировано 1880 человек, из них расстреляны 858 человек. На момент освящения часовни в Бийске проживало 1454 человека реабилитированных и пострадавших от массовых репрессий.

Идея строительства часовни родилась ещё в 1990-х годах, когда на улице Советской наткнулись на захоронения расстрелянных. В мае 1990 года в бывшем дворе НКВД строители обнаружили страшную находку: за один раз из-под земли тогда подняли 68 человеческих черепов с двумя одинаковыми отверстиями в затылочной части. Через год на месте массовых расстрелов появился Камень Скорби. Тогда и заговорили о часовне, но дальше установки Камня скорби дело не пошло. Однако в 2010 году решено было построить памятную часовню. Сама часовня в честь невинно убиенных построена практически без проекта. Был лишь эскиз 1909 года томского архитектора барнаульской часовни иконы Божией Матери “Достойно есть”, которую разрушили в советское время. Часовня в Бийске была построена за два года на благотворительные средства, в благоустройстве территории помощь оказал муниципалитет. Освящение часовни состоялось 30 октября 2013 года, в день памяти жертв политических репрессий. Освятил часовню епископ Барнаульский и Алтайский Сергий.

В настоящее время попечение о прилегающей к часовне территории, по благословению помощника благочинного города Бийска по тюремному служению иерея Димитрия Камбалина, взял на себя осужденный колонии-поселения №2 Анатолий Семикин. Он отбывает заключение в Исправительном центре, является слушателем воскресной школы, занятия в которой ведет отец Димитрий. Анатолий Семикин ухаживает за территорией вокруг часовни на добровольных началах. Вот что он сам рассказывает об этом:

   «Я оказываю благотворительную помощь по очистке снега в зимнее время на территории часовни. К Камню скорби люди постоянно приходят, приносят цветы, венки, кто-то приносит мягкие игрушки, вероятно приходят и с детьми тоже. В нашем городе люди чтят память о своих родных.
   Когда мне сказали, что есть такая потребность – чистить снег, чтобы люди могли беспрепятственно пройти к мемориалу, я сразу же вызвался добровольцем. Безусловно, основная масса людей даже не думает об этом, не думает, что благотворительную помощь оказывать нужно! Но у меня своё нравственное и моральное воспитание, свой взгляд на этот мир, в котором мы все живём.
   Сама часовня работает для посетителей только по пятницам с 12 до 15 часов, открывает её хрупкая женщина, которая работает неподалёку, в онкологической больнице. Сил у этой женщины, да и времени, едва хватает на то, чтобы почистить снег для открытия двери в часовню, чтобы желающие могли зайти, зажечь и поставить свечи. В наше время мало кто вызовется и откликнется на работу без оплаты, ведь надо трать свои силы, своё время, а взамен ничего не получать. Такой выбор не каждому под силу.
   Хоть я чищу там снег уже вторую зиму, но буквально месяц назад я узнал, из рассказа своего отца о том, что там же и отдал Богу душу мой дальний родственник. В то далёкое время он на свадьбе друга спел “антисоветскую” частушку. Кто-то сделал на него донос. Моего родственника и ещё небольшую группу арестованных людей погнали из Солтонского района в Бийск. Дело было весной, он был обут в валенки, гнали их пешком, ну а сами сотрудники НКВД ехали на лошадях. Как следствие он промочил ноги, идя в валенках весной пешком до самого Бийска, подхватил воспаление лёгких и в без сознательном состоянии был брошен в камеру. Там он и умер.
   Выходит я, даже не зная этой истории, отдавал дань уважения и своему роду!
   На мой взгляд, то что я делаю, можно назвать благотворительностью. Я не вношу пожертвований, а делаю это своим трудом.

   МИРУ НУЖНЫ ДОБРЫЕ ЛЮДИ И ИХ ДЕЛА!»