Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

Поклонный Крест на месте церкви в честь великомученика Прокопия

21 июля 2017 года, в день празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы, в селе Березово Солтонского района был освящен и установлен Поклонный Крест. 

В старинном селе Березово, по воспоминаниям старожилов, когда-то стоял храм в честь Казанской иконы Божией Матери, а позже, в другом месте села, был построен храм в честь великомученика Прокопия (303 г.), день памяти которого совпадает с днем Явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. 

Старшее поколение жителей села еще помнит престольный праздник – Прокопьев день, который отмечался в Березово долгие годы уже после закрытия храма. На месте разрушенной церкви великомученика Прокопия  и был установлен Поклонный Крест. Резной деревянный крест из бруса изготовил и освятил настоятель храма святителя Николая Чудотворца села Солтон иерей Сергий Котов.

Резьба на кресте содержит в себе обращенную к человеку символику – надписи «Иисус Христос – Царь Славы», «Сын Божий» напоминают нам о крестных страданиях Христа. «Ника» означает победу над смертью. «ГГ» (гора Голгофа) – место, где был распят Господь. «ГА» (Голова Адама) – по преданию Церкви, на этом месте был похоронен первый человек – Адам, совершивший грех непослушания перед Богом. В середине, между перекладинами, «зашифровано» богослужебное песнопение: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!» Лицевая сторона креста обращена на запад, так что стоящий лицом к кресту человек обращает взор на восток, откуда Господь пришел в этот мир спасти человека. С обратной стороны креста надпись-молитва: «Спаси и сохрани».