Под крылом Жар-птицы
В этом году состоится пятый театральный фестиваль, который можно назвать Юбилейным и творчески представить его в виде полета Жар-птицы по епархиям нашей Алтайской митрополии.
От первого фестиваля 2009 года и до сегодняшнего дня учредителями фестиваля являются: Алтайская митрополия, Министерство образования и науки Алтайского края, Управление Алтайского края по культуре и архивному делу, Театральный центр при КГУ КДМ.
В фестивале принимают участие воскресные школы приходских храмов, коллективы детских общеобразовательных и коррекционных школ, детских школ искусств, дворцов детского творчества и т.п. Цель фестиваля: объединить общие усилия Государства и Церкви в деле воспитания и образования подрастающего поколения.
В 2017 году отборочные туры фестиваля пройдут с 28 октября по 19 ноября в основных городах Алтайского края. Заключительный концерт фестиваля с выступлением лауреатов состоится 26 ноября в Барнауле, в концертном зале АГИК (пр-т Ленина, 66).
Проект осуществляется при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017».
Вашему вниманию предлагаем несколько суждений и размышлений о детском театральном фестивале «Жар-птица». В этой заметке с вами поделятся мыслями о фестивале педагоги, родители и сами участники фестиваля.
Вера Николаевна Есликовская, руководитель театрального коллектива воскресной школы храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова
Осенью 2017 года будет проходить пятый фестиваль детского театрального творчества «Жар-птица». Уже сложились традиции, увеличилось количество участников, повысился уровень представляемых на конкурс работ, и это свидетельствует о том, что выбранное в 2009 году направление оказалось востребованным и интересным детям. Игра – одно из важнейших условий развития ребёнка. Особенно дети любят ролевые игры, и в этом смысле участие в театральных постановках естественно для них. В то же время «Жар-птица» - это фестиваль православной направленности, главной целью его является духовно-нравственное развитие детей. Тематика фестиваля позволяет его участникам более глубоко изучить страницы Священного Писания, жития святых, историю Русской Православной Церкви. Дети учатся вдумчиво читать текст, проникая в глубину его содержания. Фестиваль способствует проявлению творческих способностей ребят, сплочению коллективов, повышению культурного уровня учащихся воскресных и светских школ. На последнем фестивале, посвящённом истории крещения Руси, жизни святого великого князя Владимира, его сыновей, Бориса и Глеба, были представлены очень интересные работы, продемонстрированы яркие сценические, оформительские, режиссерские находки. Регламент фестиваля – 15-20 минут на одну постановку – дает возможность качественно подготовиться к конкурсу, так как в условиях воскресной школы времени на большой спектакль нет.
Особенностью фестиваля является и тот факт, что его участники - как актеры, так и руководители коллективов - в основном своём составе не имеют никакого театрального образования. В этом есть и свои сложности, и свои преимущества. Самодеятельным руководителям приходится быть и сценаристами, и режиссёрами, и художниками-оформителями, при этом понимая, что материал для постановки требует особо бережного подхода, чтобы не ввести детей в искушение
Нам в этом помогают семинары для руководителей, организуемые протодиаконом Владимиром Черных совместно с профессиональными режиссерами из института культуры под руководством Анны Ивановны Вахромеевой. Думаю, что, несмотря на сложности, фестиваль будет жить, развиваться, духовно обогащать его участников и зрителей.
Ирина Владимировна Малютина — постоянный зритель и родитель отроковицы Валерии, которая является непосредственной участницей фестиваля
Мы узнали о проведении Православного фестиваля "Жар-птица" от руководителя театральной студии при Театральном центре КГУ КДМ, в которой занималась моя дочь. Елена Павловна Тагильцева, руководитель студии, сообщила детям и родителям, что новый спектакль, над которым начинается работа, будет показан на специальном театральном православном фестивале. Ребятам было дано задание найти, прочитать и выбрать наиболее понравившуюся православную притчу (такова была тема фестиваля). Надо сказать, это была сложная задача, т.к., насколько я помню, одним из условий было то, что выбранная притча должна была быть создана писателем. Начались поиски писателей, писавших притчи. Затем отбор притч по тематике - нам ведь нужна была православная. Дети и родители читали Лескова, Чехова, листали книги Аксакова... Кажется, потом нам упростил задачу наш преподаватель и мы искали православные притчи, не обязательно созданные писателем, то есть, не обязательно имевшие указание на авторство. Не знаю, кто в итоге нашёл притчу о юродивой, но всем она понравилась и дети (под руководством преподавателя студии, конечно) начали готовить мини-сценки, то есть этюды - по этой притче.
Судя по эмоциональным рассказам дочери, репетиции проходили в бурных обсуждениях, ребята, что называется, с головой погрузились в историю о непонятой сестрами такой же, как они - сестры, о её терпении, прощении, доброте.
Работа над любой ролью, думается, помогает детям понять психологию, мотивы поступков героя, а значит, учит лучше понимать людей, принимать, сострадать, любить... Работа над спектаклем православным помогает не только понять, но почувствовать дух православия - православную культуру, традиции, мировоззрение христианина, прийти к Богу.
Работа над спектаклем - это всегда погружение - в эпоху, в мир людей, изображаемых на сцене. Так, в спектакле Анатолия Александровича Бейшемканова, ребята столкнулись с необходимостью знать исторические аспекты правления святого князя Владимира. В каких условиях люди жили, какие одежды носили, каким видели мир и свою роль в нём. В спектакле Елены Павловны - читали житие Сергия Радонежского настолько внимательно, что обыгрывали мельчайшие детали, делали их более зримыми, высвечивали, укрупняли... Но прежде всего ведь их находили внимательно читая житие! Да так, что их герои начинали говорить словами из притчи. Дословно. И с полным понимаем всякого произнесённого слова. Слова становились весомыми и значимыми - не только для зрителя, но и для самого актёра.
Так главное, думается, дети читают жития святых, православную литературу, обращаются к Библии и Евангелию, и Закон Божий становится для них живым, понятным, здесь и сейчас - необходимым. А если не прямо сию минуту, то в скором будущем.
Наташа Попова, выпускница воскресной школы Покровского кафедрального собора г. Барнаула
В любой общеобразовательной школе учителя стараются не только дать учащимся базовые знания, но и развить в них такие способности, о которых сами дети, возможно, даже не подозревают. Духовные школы не являются исключением, поэтому в каждой из них дети могут не просто получить знания о навыках пения, библейской истории, житиях святых, но и попробовать вынести из изучения данных предметов что-то очень интересное. Конкурс "Жар-птица" несомненно даёт большой стимул для детей, обучающихся в воскресных школах, увидеть и развить в себе различные таланты. Это один из тех масштабных конкурсов нашей митрополии, который позволяет детям показать плоды своих трудов, убедиться, что время, проведённое на длительных репетициях, потрачено не зря, а высокая конкуренция заставляет их заниматься все больше и больше.
В этом году я окончила в воскресную школу при Покровском кафедральном соборе. Я начинала ходить на занятия с самого раннего детства, и "Жар-птица" всегда являлась моим любимым конкурсом. Сколько нового можно узнать, только работая над сценарием или собственной ролью! Полезные знания мы получаем и от преподавателей, которые открывают для нас тайны актерского и ораторского мастерства. Учиться петь, читать стихи и прозу на сцене, при этом получая важные библейские знания для православного человека, - вот в чем заключается главное преимущество этого конкурса
Приглашаем все желающие коллективы принять участие в театральном фестивале Алтайской митрополии. Информацию о фестивале см. на сайте Алтайской митрополии в разделе Церковная жизнь, вкладка — Конкурсы.