Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Епископа Бийского и Белокурихинского СЕРАПИОНА

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Епископа Бийского и Белокурихинского

СЕРАПИОНА

всечестному духовенству,

преподобному монашеству и боголюбивой пастве

Бийской епархии

 

Христос Воскресе из мертвых,

смертию смерть поправ,

и сущим во гробех живот даровав.

 

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

 

В святой и спасительный день Господень приветствую вас словами, извечно волнующими сердце верующего человека:

 

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

 

Сколько радости слышно в этих словах, которые возвещают, по слову Апостола Павла, и наше собственное воскресение: «Как во Адаме все умирают, так во Христе все оживут… Первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (111 1Кор15: 20-23).

Оживут для того, чтобы наследовать несказанную радость, вечную жизнь в обителях Отца Небесного: «Не видел того глаз, не слышало ухо, не приходило то не сердце человеку, что приуготовал Бог  любящим Его» (11Кор2: 9). Ибо Пасхальным обетованием окрыляется человек и устремляется к совершенству, утверждается его вера, укрепляется надежда и воспламеняется любовь, даруется ему благодать, цельность и полнота бытия.

Это обетование возносит мысль в горнее селение, к бессмертию! Как отклик с Небес, звучат слова Церковных песнопений: «Воскресения день – просветимся, людие: Пасха. Господня Пасха! От смерти бо к жизни и от земли к небеси Христос Бог нас приведе…».

Но, настоящий день, по выражению святителя Григория Нисского, «даже радостнее будущего: тогда по необходимости будут плакать те, коих грехи обличатся, ныне – между нами нет печальных. Ныне и праведник радуется, и не очистивший свою совесть имеет упование исправиться покаянием. Настоящий день отъемлет всякую скорбь, и нет человека, который не находил бы утешения в торжестве Праздника».

Здесь я не могу не вспомнить святителя Макария (Невского), этого Апостола Алтая, управлявшего Бийской епархией в 1884-1891г.г. В одном из писем своей духовной дочери он писал: «Не ищи чудес, чтобы веровать, ибо не от чудес вера; а приобрети веру, чтобы видеть чудеса; ибо чудеса от веры. Если будешь иметь веру, то каждую минуту, в каждой звездочке, в каждой былинке будешь видеть чудо; и в себе самом будешь видеть чудо!»

Если мы стремимся к правде Божией, прощаем обиды, преодолеваем скорби, если сердце наше, сознавая свою слабость и греховность, скромно, с мольбой, в чистоте встречает эти святые дни, то мы празднуем их с ангелами. Если же радость Пасхальная, коснувшаяся сердца, затемняется страстями, своеволием, превозношением, забывается самый смысл происходящего, мы сами обкрадываем себя, лишаем себя Неба.

Так проведем же эти святые дни в любви и сострадании, милосердии и прощении, чтобы осуждение, раздражение, злоба и ожесточение не очерствили наших душ. Пусть главным нашим делом станет попечение о Царствии Небесном, о родном Отечестве, о ближних и о Церкви Православной, как о Небе на Земле!

Снова и снова, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю вас с днем Светлого Христова Воскресения! От всей души желаю вам, вашим родным и близким, всем нашим согражданам доброго здравия, крепости душевных сил, мудрости и трезвости чувств. Радость о Воскресшем Спасителе да наполнит жизнь каждого из нас миром, любовью и благодатью!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

 

СЕРАПИОН,

Епископ Бийский и Белокурихинский

 

Пасха Христова, 2017год

град Бийск