Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА БИЙСКОГО И БЕЛОКУРИХИНСКОГО СЕРАПИОНА

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Епископа Бийского и Белокурихинского

СЕРАПИОНА

всечестному духовенству,

преподобному монашеству и боголюбивой пастве

Бийской епархии

Снизшел еси в преисподняя земли

и сокрушил еси вереи вечныя, содержащыя связанныя,

Христе, и тридневен, яко от кита Иона, воскресл еси от гроба.

Ирмос 6-й песни Пасхального канона

 

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

 

Снова оглашается вселенная всерадостным гимном, снова озаряются сердца верных неизреченным светом, снова исповедуем мы свое утверждение в достигшем нас Царствии Божием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

В этих словах выражена вся надежда рода человеческого и вся полнота ее исполнения. Эти слова объемлют два мира, соединяют две жизни, совмещают два, казалось бы, несовместимых начала – Божественное и человеческое. Христос, единственный имеющий бессмертие в Себе Самом, Воскресением Своим разрушает все, что отделяет нас от Вечности, разрывает узы именуемые смертью, дарует бессмертие нам!

Отныне смерть, даже если она продолжает царствовать повсюду, побеждена. Но что это значит, праздновать Пасху в мире, где в избытки боли и страданий, войн и конфликтов, ненависти и злобы?

Это значит, свидетельствовать о том, что отныне смерть для нас не снисхождение в небытие, а лишь дверной проем, за которым нас ожидает радостная встреча и желанное воссоединение.

Это значит, свидетельствовать о такой глубине доверия к Богу, перед которой бессильна вся злоба мира сего, все его отчаяние.

Это значит, свидетельствовать, что наше утешение не нуждается во внешних доказательствах, а является даром чистой любви ко Христу и Его любви к нам.

Это значит, стремиться к тому, чтобы наша жизнь, а затем и вся жизнь мира вокруг нас стала местом присутствия Христа, подобно тому, как хлеб и вино на Евхаристии становятся местом Его присутствия и возможностью Причастия к Его Вечной Жизни!

Это, наконец, значит, что любые обстоятельства нашей жизни, любые времена и состояния считать той самой святой землей, которую нужно отвоевывать у всего, что противится присутствию Бога. Чтобы каждый из нас смог вслед за псалмопевцем повторить слова из пятнадцатого Псалма: «Господь есть часть наследия моего и чаши моей. Ты держишь жребий мой. Межи мои прошли по прекрасным местам, и наследие мое приятно для меня». Пусть же настанет миг, когда мы сможем сказать эти слова о любом моменте нашей жизни, благодаряще Господа за все!

Пасха, Господня Пасха! Ты есть вершина и смысл нашей веры, ты есть сияние Царства Божия, ты есть свидетельство о Жизни Вечной, о победе над смертью, о любви, побеждающей и преодолевающей смерть. Ты есть свидетельство того, что Христос жив, что Он не покинул нас. Ты есть, и это главное, очевидная встреча, в радости и счастье, с Тем, в Ком наше сердце давно узнало и встретило Жизнь и Свет, превыше всякого света, Аминь!

Сердечно поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры с днем Светлого Христова Воскресения! От всей души желаю вам, вашим родным и близким, всем нашим согражданам доброго здравия, крепости душевных сил, мудрости и трезвости чувств. Радость о Воскресшем Спасителе да наполнит жизнь каждого из нас миром, любовью и чистотой!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

 

СЕРАПИОН,

Епископ Бийский и Белокурихинский

 

Пасха Христова, 2018 год

град Бийск