Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

Паломническая поездка из Целинного в Бийское Архиерейское подворье

    16 августа состоялась паломническая поездка, с использованием средств гранта, детей летней тематической игровой площадки «Родной язык – мое богатство», действующей при храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Целинное.

    Организатором поездки стал Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы села Целинное Бийской епархии, ставший победителем конкурса малых грантов «Мы говорим по-русски!», Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».

    Поездка в г. Бийск стала для всех ребят долгожданным событием. Пасмурный день не торопился с дождем и юные паломники с руководителем во главе благополучно добрались до  места назначения.

    Исторический комплекс – «Бийское Архиерейское подворье»! Интереснейший музей истории Алтайской духовной миссии! Привлекает внимание не только людей связанных с православием, но и всех, кто чтит традиции и историю предков, историю родных мест. Каждый отдельный зал – своя история, свои обычаи, свой отрезок жизни. Ребята и взрослые с удовольствием рассматривали экспонаты, задавали вопросы экскурсоводу и фотографировали на память понравившиеся экспонаты.  В помещении Воскресной школы, которая соседствует с трапезной, полностью воссоздан облик помещения тех времен. Большое внимание ребят привлекла самая толстая книга. Ее вес – 9 килограмм. Ее объем  - более 3000 страниц.

    Пройдя по всем залам музея, в завершении экскурсии  ребята поднялись  на третий этаж, в котором расположен действующий храм свт. Димитрия Ростовского. После спуска по потайной лестнице сделанной в стене ребята отправились на экскурсию в православную гимназию имени св. прав. Иоанна Кронштадского. Хотя здания архиерейского подворья и расположены рядом и дойти от одного до другого нужно всего несколько минут – идти интересно! Под площадью находятся замурованные келии до которых архиологи еще не добрались. Но местами просаженный асфальт указывает на их месторасположение.

    В Бийской православной гимназии нас уже ждал директор Николай Иванович Афонин.  Впечатлило все: и само помещение, некогда бывшее катехизаторское училище, и храм, в котором ежедневно перед занятием читаются молитвы, и Центр каллиграфии – единственный в Алтайском крае и, конечно же, мастер-класс по каллиграфии в специально оборудованном  классе. Все это оставило массу добрых впечатлений и началом занятий каллиграфией для многих ребят.