Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

ОБРАЩЕНИЕ Преосвященного Серапиона к духовенству, монашествующим и пастве епархии в дни Петрова поста

ОБРАЩЕНИЕ

Преосвященного Серапиона,

Епископа Бийского и Белокурихинского

к духовенству, монашествующим и пастве епархии

в дни Петрова поста

 

Возлюбленные о Господе

отцы братья и сестры!

 

Как стремительно несется вперед время! Казалось бы, еще вчера мы радостно восклицали «Христос Воскресе!», еще вчера, в день Вознесения, сердце трепетало от ожидания Утешителя, еще вчера, в день Пятидесятницы, праздновали сошествие Духа Святаго, а сегодня Церковь снова призывает нас к постному деланию.

Петров пост восходит к раннехристианским временам и имеет древнее установление. Его смысл в подражании служению апостолов, которые постом и молитвой готовились к своей величайшей миссии – проповеди Евангелия, к миссии, заповеданной Самим Господом: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф 28:19).

К сожалению, слова «миссия» и «миссионер» сегодня затасканы сектантами, но были и иные времена!

Когда-то, например, в период с 1883-го по 1919-й годы, Бийск являлся административным центром Алтайской духовной миссии, здесь находились Миссионерское катехизаторское училище (с 1890-го года – семинария), архив и богатая церковная библиотека. Духовные столпы миссии, святой архимандрит Макарий (Глухарев) и святитель Макарий (Невский), равно как и их многочисленные соработники немало свершили на ниве Христовой, распространяя свет Православной веры.

Проповедовать миру Христа – это и есть миссия Церкви, миссия церковных людей, миссия в православном, то есть в подлинном смысле этого слова. Проповедниками здесь должны быть не только иерархи или священнослужители, не только специально подготовленные работники, но все мы, каждый православный христианин.

А как нам проповедовать? Для начала просто не скрывать своей веры, своих взглядов, своего упования. Прежде же того – жить по-христиански, жить так, чтобы люди видели действующего в тебе Христа, Его преобразующую и благодатную силу! Это невозможно без воспитания в себе навыка к различению добра и зла, без умения распознавать присутствие Божие в мире и в своей жизни, без труда, наконец, по очищению своего сердца от всего того, что занимает там место Бога. И пост, в том числе и Петров – наш первый помощник и учитель.

Возлюбленные о Господе отцы братья и сестры! Призываю на всех вас благословение Божие и милость Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, заступничество апостолов и всех святых! Во дни сия испытаем жизнь нашу правдой евангельской, исследуем помыслы, поступки и дела, очистим душу покаянием, совершим дела любви, дабы не стыдно было нам называться чадами Церкви Христовой!

 

Серапион,

Епископ Бийский и Белокурихинский

 

Град Бийск