Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий и епископ Бийский и Белокурихинский Серафим совершили Божественную литургию в храме во имя святого благоверного великого князя Александра Невского города Бийска

12 сентября 2021 года, в 12-ю Неделю по Пятидесятнице, Церковью празднуется перенесение мощей благоверного князя Александра Невского. Празднование установлено Церковью в память события, происшедшего 30 августа 1724 года, когда святые мощи великого князя были перенесены в Троицкий собор Александро-Невской лавры, где почивают и ныне.

В этот день митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий и епископ Бийский и Белокурихинский Серафим совершили Божественную литургию в храме во имя святого благоверного великого князя Александра Невского города Бийска.

Преосвященным владыкам сослужило духовенство Алтайской митрополии и гости из других епархий.

На сугубой ектении прозвучали молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

Далее была вознесена молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании Литургии, по традиции престольного праздника, был совершен крестный ход вокруг храма.

Накануне, Собор Александра Невского  посетили председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Романенко Александр Алексеевич, Председатель комитета по обороне Государственной Думы Российской Федерации Шаманов Владимир Анатольевич, глава г. Бийска Александр Петрович Студеникин, председатель РО ДОСААФ России г. Москвы, заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы Вячеслав Иванович Ниниченко и другие официальные лица.
С Архипастырским наставлением к собравшимся обратился Преосвященнейший СЕРАФИМ, епископ Бийский и Белокурихинский, который выразил особую благодарность В.И Ниниченко, В.А. Шаманову, И.Н. Комаровой и А.А. Романенко за неравнодушное отношение к собору и за активное участие в подготовке к его возвращению Русской Православной Церкви.

Храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского в исторической части Бийска, называемой «Форштадтом», был заложен в 1881 году. Просуществовал он недолго. Вместо небольшого деревянного здания церкви на этом же месте в 1900 году началось строительство нового вместительного каменного храма. 9 октября 1905 года он был освящен епископом Бийским Иннокентием (Соколовым). Новопостроенный пятиглавый трехпрестольный храм с двухъярусной колокольней стал одним из самых больших православных сооружений Алтая. Александро-Невский собор закрыли в 1939 году, а с декабря 1941 года в нем размещался кузнечный участок и склады эвакуированного в Бийск в начале Великой Отечественной войны завода «Электропечь».