Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

Крестный ход в праздник святителя Николая Чудотворца в Троицком благочинии

Ежегодно в Троицком багочиньи, на праздник Святителя Николая, совершается крестный ход. Он стартует 21 мая, в день апостола и Евангелиста Иоанна Богослова из храма Святой Троицы с. Троицкое и проходит через села: Тюмень, Беловский, Загайново. Финиширует 22 мая, в день памяти Святителя Николая на Свято - Никольском источнике. На этом Святом месте когда-то давно жили монахи и была часовня в честь свт. Николая. В наше время остался только святой источник, который пользуется популярностью у жителей окрестных сел. Сюда приезжают за водичкой многие, даже не церковные и не религиозные люди.
     В этом году в крестном ходе приняли участие 12 человек. Из Храма Святой Троицы вышли в 10-30 ч., отслужив Акафист ап. Иоанну Богослову. В 14-30 крестоходцы зашли в молебную комнату блж. Матроны Московской п. Беловский. Здесь, отслужив молебен, все приложились к иконе с частицей мощей Святой Матронушки. Местные прихожане радушно приняли участников паломничества, организовав трапезу и отдых. В 15-30 крестныхй ход продолжился и в 17-30 достиг места ночлега, село Загайново. Заночевали в клубе, который стоит на месте разрушеного храма. Староста села Королев Сергей Александрович, организовал ужин и ночлег. Сергей Александрович уже много лет является попечителем Святого Источника, ухаживает за ним и помогает крестному ходу.
     Утром, помолившись, двинулись дальше. Последние 7 километров самые трудные (весь путь 31 км). С непривычки болят ноги, накрапывает дождик, порывы ветра чуть не вырывают из рук хоругвь. Но мы твердо верим, что позволит нам Господь совершить заветное богослужение и причаститься на Святом месте. И действительно в ложке у источника ветра почти нет и дождик перестал. Божественная литургия прошла благополучно и трапеза на полянке рядом. Уха на костре с печеной картошечкой показались райской пищей.
    Для кого-то такое шествие крестного хода покажется пустой тратой времени и сил. Для кого-то мы выглядим смешно. Но мы то знаем, что идем на встречу с Богом на этом святом месте, и что этот труд Ему. Каким бы мелким ни был этот подвиг, Господь примет его, потому что он от чистых сердец наполненных верой и любовью к нему!
     Мы искренне благодарим всех организаторов и участников крестного хода и праздника на святом источнике Николая Чудотворца.