Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

Икона Алтайских святых в Ельцовском благочинии

26 июня, в день Всех Святых, от века просиявших, в село Целинное Ельцовского благочиния прибыла икона Алтайских святых.

По благословению Преосвященного Серапиона, епископа Бийского и Белокурихинского, икона Алтайских святых начала свое шествие по Бийской епархии. В Ельцовском благочинии икона будет пребывать в течение недели. Три дня: 26, 27 и 28 июня икона будет находиться в селе Целинное, после чего отправится в село Ельцовка, где останется до 2 июля.

Примечательно, что в этом году 26 июня начался Всероссийский крестный ход к главной Алтайской святыне - Коробейниковской иконе Божией Матери в село Коробейниково Усть-Пристанского района. Многие жители нашей епархии отправились в крестный ход, для остальных, не имеющих возможности пойти крестным ходом, выпала честь помолиться перед иконой всех святых, в земле Алтайской просиявших.

Есть такое изречение: не стоит деревня без праведника, а город без святого. В Мирах Ликийских особо молятся святому Николаю Чудотворцу, особое предстательство за себя чувствуют православные жители Петербурга, молящиеся святой Блаженной Ксении. И нашу Алтайскую землю Господь сподобил не одним, а многими святыми, молитвенниками за нас ко Господу. Каждому святому Господь дает особую благодать помощи людям в различных ситуациях. Святой Иоанн Златоуст говорит: "молитвы святых имеют очень великую силу, но только когда мы сами раскаиваемся и исправляемся". И мы надеемся, что каждый из вас найдет возможность в эти дни помолиться перед иконой алтайских угодников Божиих.

В село Ельцовка икона пребывает 29 июня в 13.00 и пребудет до 2 июля. 2 июля в 12.00 икона отправится в Троицкий район.

О почитании святых и иконопочитании.

Думаю, что в связи с тем, что нас посетила икона Алтайских святых, и в преддверии престольного праздника храма в Ельцовке - дня памяти апостолов Петра и Павла (12 июля), будет уместно сказать немного о почитании святых и почитании икон в Православии. Практически все секты, которым нет числа, обвиняют нас здесь в идолопоклонстве. Очень часто можно услышать, что иконы это суть идолы и их почитание, следовательно, есть поклонение идолам. Но такая позиция следует из неверного понимания Слова Божьего, понимания вне целокупного контекста. Как правило, цитируя стих Исхода: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель" (Исх. 20:4-5), говорят: "видите, Библия учит не делать никакого изображения, а разве иконы не являются изображениями?" Да, действительно, греческое слово "икона" переводится как "образ, изображение", но отсюда еще отнюдь не следует такого прямолинейного вывода, поскольку контекст в данном случае свидетельствует: "да не будет у тебя других богов пред лицом Моим" (Исх. 20:3). Иными словами, Бог запрещает делать изображения других богов, но никто и не сможет упрекнуть православных в почитании иных божеств.

Конечно, можно задать вопрос: а как же изображения святых? Но ведь святым в храме также не поклоняются как Единому Богу, сотворившему все. Если мы внимательно присмотримся к Священному Писанию, то увидим как Сам Бог повелевает делать изображения: "И сказал Господь Моисею, говоря: и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки; сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; выдавшимися из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее; и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими будут друг к другу: к крышке будут лица херувимов" (Исх. 25.18-20). Также Соломон сделал множество изображений херувимов на стенах иерусалимского храма: на всех стенах храма, во внутренней и наружной комнате, он сделал резные изображения херувимов, пальмовых деревьев и распустившихся цветов (3Цар. 6:29). После окончания строительства этого храма Бог так наполнил его Своим присутствием, что священники не могли стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень (3Цар. 8:11). Также пророк Иезекииль видит в видении второй иерусалимский храм таким: "От верха дверей как внутри храма, так и снаружи, и по всей стене кругом, внутри и снаружи, были резные изображения, сделаны были херувимы и пальмы: пальма между двумя херувимами, и у каждого херувима два лица. С одной стороны к пальме обращено лицо человеческое, а с другой стороны к пальме - лицо львиное; так сделано во всем храме кругом" (Иез. 41:17-19). Почитание святых состоит в молитвенном общении с ними. Мы просим святых молится за нас Богу, при этом они отнюдь не являются посредниками между нами и Богом, ибо один посредник Иисус Христос (1Тим. 2:5). Апостол Иаков говорит: "много может усиленная молитва праведного" (Иак. 5:16), то есть молитва праведника многое может сделать, чему в Библии можно найти достаточное количество примеров (Быт. 20:7; Исх. 10:17; Числ. 21:7; 1Цар. 7:5; 12:19; 3Цар. 13:6; 2Пар. 30:19; Иов. 42:8-10; Деян. 9:10-12). Библия говорит также о том как святые могут молиться и совершать чудеса даже после смерти. Апостол Пётр в своём втором послании, написанном незадолго до смерти, пишет: "Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием, зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне. Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память (2Пет.1:13-15). Как видим апостол говорит, что скоро умрёт, но при этом и после смерти будет "стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память. В третьей книге Царств мы встречаем такой пример: "И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои" (4 Цар. 13:21). Из этого текста ясно следует, что при прикосновении к костям пророка Елисея ожил мертвый человек. Помимо этого даже вещи с тел святых апостолов совершали чудеса: так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них (Деян. 19:12; Деян. 5:15). Понятно, что не сами кости или вещи совершали чудеса, а благодать Божия, но пребывала она на святых мощах или вещах. Писание показывает, что святые молятся за нас Богу на небе: И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых (Откр. 5:8). Таким образом, почитание святых (именно почитание) и иконопочитание нисколько не противоречат Священному Писанию.

Благочинный Ельцовского округа иерей Дионисий Вещагин