Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

Группа воскресной школы Успенского кафедрального собора г.Бийска совершила паломническую поездку в село Ая

24 июля, в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, группа воскресной школы Успенского кафедрального собора г.Бийска совершила паломническую поездку в село Ая.
В центре этого села рядом с кладбищем расположен небольшой храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. На близлежащем озере Ая бывали многие, а вот церковь в селе посещали не все. Однокупольный храм украшен искусными росписями в приятных голубых тонах. Входя в него, будто сразу оказываешься под Честным Омофором.
Литургия уже шла своим ходом, когда паломники подъехали к храму. На деревенских приходах всегда тихо и немноголюдно. Здесь можно спрятаться от городской суеты, и оттого тут ощущается больше всего присутствие Бога.
По окончании богослужения всех ожидала трапеза. Родители напекли в дорогу пирогов, запаслись другими яствами. Расположились обедать здесь же, на территории храма, в беседке неподалеку рядом с могилами. Всё это напоминало старые времена, когда церкви строились на погостах, а после Пасхальной ночи люди разговлялись на кладбище. Настоятель отец Иоанн Ступишин рассказал паломникам. как он стал священником и поведал историю своего храма. Этот рассказ заставил задуматься о Промысле Божьем, о Руке Божьей, Ведущей и никогда не оставляющей нас.
Затем все отправились к батюшке домой. Отец Иоанн – пчеловод, паломникам захотелось приобрести горного меда и душистого иван-чая. Борис Архипыч, родитель отца Иоанна, пчеловод со стажем, познакомил гостей с процессом откачки меда из рамок. Дети получили еще один урок – трудолюбия.
Закончилась поездка отдыхом на озере Ая, что тоже пошло на пользу душе и телу. Когда созерцаешь красоту Божьего творения, то хочется воскликнуть вслед за псалмопевцем Богу: «Вся Премудростию сотворил еси!» Хотя целый день ходили тучи, дождя не было, стояла теплая погода. Лишь к вечеру разразился ливень, когда пришла пора возвращаться домой. Сама собой в глубине сердца рождалась молитва: «Слава Богу за всё!».