Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

Епископ Серафим принял участие в торжествах, посвященных 190-летию Алтайской Духовной Миссии и празднованию Собора Алтайских святых

Епископ Серафим принял участие в торжествах, посвященных 190-летию Алтайской Духовной Миссии и празднованию Собора Алтайских святых
20 сентября 2020 года, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, празднуется сразу два праздника, имеющих отношение к нашей епархии: 190-летие со дня основания Алтайской Духовной Миссии и Собор Алтайских святых.

Праздничную Божественную литургию в кафедральном храме в честь преподобного Макария Алтайского в г. Горно-Алтайске возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, ему сослужили архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, епископ Рубцовский и Алейский Роман, епископ Бийский и Белокурихинский Серафим и духовенство Горноалтайской епархии, Барнаульской митрополии и Новосибирской митрополии.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, богослужение прошло под открытым небом на прихрамовой территории, с соблюдением санитарных норм и правил.

Проповедь на запричастном сказал протоиерей Борис Пивоваров, председатель Отдела образования Новосибирской Митрополии, настоятель храма в честь Всех Святых в земле Российской просиявших — Православного прихода в Новосибирском Академгородке.

За Богослужением пел хор семинаристов Барнаульской митрополии под руководством иерея Димитрия Котова и хор Макариевского храма.

В связи с празднованием 190-летия Алтайской Духовной Миссии по окончанию Божественной литургии состоялась церемония награждения.
Медалью Горноалтайской епархии в честь преподобного Макария Алтайского II степени были награждены:
• Епископ Рубцовский и Алейский Роман;
• Епископ Бийский и Белокурихинский Серафим;
• Протоиерей Борис Пивоваров;
• Директор Алтайского Государственного Биосферного заповедника Калмыков Игорь Вячеславович.
Медалью Горноалтайской епархии в честь преподобного Макария Алтайского III степени были награждены:
• Заместитель директора Алтайского Государственного Биосферного заповедника Щигрева Светлана Николаевна;
• Сотрудник Свято-Духовского храма с. Майма Благинин Валерий Георгиевич;
• Ризная кафедрального храма в честь преподобного Макария Алтайского Димитрова Любовь Николаевна;
• Благотворитель Кудрявцева Ирина Владимировна.
Архиерейской грамотой был награжден начальник отдела обеспечения основной деятельности Алтайского Государственного Биосферного заповедника Ерофеев Даниил Сергеевич.
Благодарственными письмами Горноалтайской епархии были награждены:
• государственный инспектор в области охраны окружающей среды Алтайского Государственного Биосферного заповедника Кунгуров Иван Михайлович;
• государственный инспектор в области охраны окружающей среды Алтайского Государственного Биосферного заповедника Волошин Артем Владимирович.

Заместитель председателя Комитета по национальной политики и связям с общественностью Родион Владимирович Винокуров вручил благодарственные письма Комитета:

Главному бухгалтеру Горноалтайской епархии Шетеля Екатерине Ростиславовне;
Руководителю отдела по тюремному служению Горноалтайской епархии иерею Сергию Конькову;
Настоятелю храма в честь Покрова Божией Матери с. Турочак, иерею Георгию Селянинову;
Настоятелю храма в честь святителя Николая Чудотворца с. Кызыл-Озек, иерею Федору Кытманову.
Источник: eparhia-gorniyaltay.ru