Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

Епископ Бийский и Белокурихинский Серафим совершил Вечернее богослужение и Постриг в Великую схиму

Епископ Бийский и Белокурихинский Серафим совершил Вечернее богослужение и Постриг в Великую схиму
2 сентября 2020 года епископ Бийский и Белокурихинский Серафим совершил Вечернее богослужение в храме Тихвинской иконы Божией Матери, Тихвинского женского монастыря поселка Боровое и Постриг в Великую схиму монахини Арсении, в миру (Аглаида Владимировна Крылова), с именем Анна, в честь праведной Анны пророчицы дщери Фануила, к Свято-Введенской монашеской общине города Бийска. Его Преосвященству сослужили: иерей Димитрий Щербаков, диакон Вадим Шпак, диакон Дионисий Юдин.
По окончании пострига, Владыка обратился с напутственным словом к схимонахине Анне.

Справка: Схи́ма (греч. σχημα – образ, внешний вид) с высшая ступень православного монашества. Она следует после рясофора и представляет собой более глубокую ступень отречения от мира.
Схима разделяется на малую и великую.
Малая схима называется также мантия, поскольку монах получает право носить длинную, до земли накидку без рукавов с застёжкой на вороте, покрывающую рясу. Пострижение в малую схиму сопровождается произнесением обетов послушания, нестяжания и девства, дарованием нового имени. Малосхимник облачен в параман, рясу, клобук, носит сандалии (см. облачение).
За малой схимой следует великая схима. Ее также называют Великий ангельский образ, что означает совершенное отчуждение от мира ради единения со Христом. Чин пострижения в Великую схиму напоминает чин пострижения в малую, поскольку монах произносит по сути те же обеты. В то же время пострижение в великую схиму означает их более строгое исполнение. При пострижении монаху дается новое имя. Вместо клобука он надевает кукуль в виде остроконечного капюшона, покрывающего голову и плечи, украшенного пятью крестами. На монаха возлагается аналав – подобный параману четырехугольный плат со шнурами, пришитыми по углам, объемлющий плечи схимника и украшенный крестами, означающий принятие креста в последовании Христу. Облачение схимника – ряса, аналав, куколь, мантия, чётки, сандалии. Великосхимник обычно живет в монастыре отдельно. Великосхимник-архиерей должен отказаться от епископской власти и управления и остаться до конца дней схимником (схиепископом).
Пострижение в схиму дает монашествующему особую благодать для подвижничества. Благодать схимы названа свв. Отцами вторым крещением.
Схима – не награда за добродетели, а повод к умножению монашеских подвигов.
Источник: azbyka.ru