Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

Детский православный театр «Покров» Воскресной школы при храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Целинное завоевал Гран-при театрального фестиваля "Жар-птица"

26 ноября  в Барнауле прошел гала-концерт детского театрального фестиваля Алтайской митрополии "Жар-птица". Конкурс ставит перед воскресными школами края задачу: постижение слова Божия через творчество.

Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий:

- Спасибо всем участникам нашего театрального фестиваля «Жар-птица»! Каждое представление, которое мы сегодня увидели на сцене, - это как проповедь основ вероучения. За каждым образом стоит история. Я благодарен всем – и детям, и педагогам, и взрослым артистам, и духовенству за то, что в ваших постановках ожили сказания Ветхого Завета, за то, что мы в который раз можем убедиться в их актуальности и назидательности. На будущий год приглашаем к участию в нашем песенном фестивале «Юные голоса Алтая». Да пребудет с вами Господь! Архипастырь заметил, что детские представления порой страдают приземленностью образов, но, в то же время, пронизаны неподдельной искренностью и добротой.

Участниками театрального фестиваля «Жар-птица» в 2017 году стали 28 творческих коллективов из Барнаульской, Рубцовской, Бийской и Славгородской епархий. На сцену концертного зала АГИК 26 ноября вышли только лучшие из них. Свои сказания Ветхого завета представили воспитанники воскресных школ из сел Целинное, Власиха, Гальбштадт, ЗАТО Сибирский, г. Барнаула, г. Новоалтайска, г. Бийска, г. Заринска, г. Рубцовска.

Наряду с детьми, актерское мастерство показали и взрослые – артисты Бийского народного театра «Зурбаган» совместно с Воскресной школой Казанского храма г. Бийска.

Дебютировали и сразу завоевали высокую награду дети из воскресной школы села Целинное, где постановку организовала матушка Ирина Вещагина. В спектакле «Бытие. Начало истории. Адам и Ева» приняли участие 16 ребят в возрасте от 9 до 15 лет: Огородник Иван, Копытов Никита, Вершинин Никита, Скороходова Виктория, Степанова Ирина, Голихина Елена, Голихин Леонид, Колесникова Елизавета, Вишнякова Анфиса, Донова Екатерина, Кречетова Дарья, Теплинских Мария, Алексенцева Дарья, Антипов Александр, Новиков Иван, Ивченко Дианна.  Свой вклад в постановку спектакля внесли прихожане и родители юных актеров: Колесникова Светлана Николаевна, Донова Ольга Николаевна, Попова Лариса Леонидовна, Скороходова Евгения Александровна, Комарова Еветлана Евгеньевна. Это и пошив костюмов, изготовление декораций, организация детей. 

В начале следующего года в Рамках празднования Рождества Христова постановку, завоевавшую Гран-при, смогут увидеть и жители Целинного района.