Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

Чин освящения оружия в храме прп.Сергия Радонежского

Чин освящения оружия

6 августа 2017 года, в воскресенье, благочинный Бийского округа Бийской Епархии,руководитель отдела по взаимодействию с казачеством, настоятель храма прп. Сергия Радонежского села Верх-Катунского протоиерей Владимир Ащеулов по завершении Божественной Литургии совершил Чин освящения традиционного казачьего холодного оружия – шашек казаков Бийского городского казачьего общества и Бийского казачьего округа.С давних времен шашка для казака – главное оружие, имеющее символическое и священное значение для казачества.

 В молитвах Церковь просит о том, чтобы освящаемое оружие послужило «укреплению и заступлению Церкви», всех добрых людей и истины Христовой. Отец Владимир обратился к казакам и всем присутствующим со словами напутствия и  наставления и окропил казаков святой водой. В своем обращении к казакам протоиерей Владимир отметил важность исповедания православной веры для сохранения своей национальной идентичности и пожелал быть приемниками славных казачьих традиций.  Впервые оружие встречается в Библии как Божие творение: «…и поставил Бог на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни» (Быт. 3:24). В данном случае этот меч был оружием защиты, а не нападения. Оружие необходимо для противоборства злу. Только это оружие – средство защиты, а не нападения  – освящает Церковь.
Охранение ближних и своего Отечества всегда благословлялось Церковью, видевшей основание для этого в жертвенном примере Спасителя. Многие воины были причислены Церковью к лику святых, как явившие своей жизнью пример христианской добродетели и исполнившие заповедь Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Аминь.