Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

Архиерейское Богослужение в Одинцовке


    12 сентября 2019 в храме Святаго Благоверного князя Александра Невского с.Одинцовка, г.Бийска, отмечался престольный праздник. Радость праздника разделили правящий архиерей, епископ Серафим, благочинный г.Бийска, прот.Валерий Замятин, настоятель храма иерей Сергий Терещенко и дьякон Никита Гологузов. Владыка возглавил Божественную литургию, поздравил прихожан с праздником и раздал помятные подарки - иконы. После литургии совершили кресных ход. По окончании литургии все прихажане и священнослужители были приглашены на праздничную трапезу.

    История праздника

    Еще в 1710 году Петр повелел включить в отпусты при богослужении имя святого Александра Невского как молитвенного предстателя за "Невскую страну". В том же году он лично выбрал место для построения монастыря во имя Святой Троицы и Святого Александра Невского — будущей Александро-Невской лавры. Петр желал перенести сюда из Владимира мощи святого князя. Войны со шведами и турками замедлили исполнение этого желания.

    30 августа 1721 года Петр Первый после продолжительной и изнурительной войны со шведами заключил Ништадский мир. Именно этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского.

    Перенесение мощей в Санкт-Петербург было осуществлено по велению Петра I в 1724 году.

    В 1724 году по приказу Петра I мощи Александра Невского торжественно перенесены в Александро-Невский монастырь (с 1797 года — лавра) в Санкт-Петербурге. Таким образом Петр I освятил северную столицу России и основанную им в 1710 году Александро-Невскую лавру прахом любимого и чтимого в народе святого. В 1753 году императрица Елизавета соорудила серебряную раку для мощей Александра Невского - был учрежден ежегодный крестный ход в этот день. В 1790 году мощи были перенесены в Троицкую церковь в присутствии императрицы Екатерины II.

    Александр Невский

    Святой благоверный князь Александр Невский (в схиме Алексий) скончался по пути из Орды в Городце, на Волге, 14 ноября 1263 года (есть 2 версии — в Городце Волжском или в Городце Мещерском).

    Митрополит Кирилл возвестил народу во Владимире о его смерти словами: "Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли", и все с плачем воскликнули: "уже погибаем"

    Александр сделался любимым князем духовенства. В дошедшем до нас летописном сказании о подвигах его говорится, что он "Богом рожен". Побеждая везде, он никем не был побеждён. Рыцарь, пришедший с запада посмотреть Невского, рассказывал, что он прошёл много стран и народов, но нигде не видал такого "ни в царях царя, ни в князьях князя". Такой же отзыв будто бы дал о нём и сам хан татарский, а женщины татарские его именем пугали детей.

    23 ноября 1263 года был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира (ныне там установлен памятник святому князю; еще один памятник установлен в городе Переславле-Залесском).

    Церковное почитание святого князя началось, по-видимому, сразу же после его смерти. Его нетленные мощи были открыты перед Куликовской битвой - в 1380 году, тогда же установлено местное празднование. К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена.

    Князь Александр Невский был канонизирован в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.