Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

9 октября 2020 года, епископ Бийский и Белокурихинский Серафим совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе города Бийска

9 октября 2020 года, епископ Бийский и Белокурихинский Серафим совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе города Бийска
9 октября 2020 года, епископ Бийский и Белокурихинский Серафим совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе города Бийска. Его Преосвященству сослужили: настоятель Собора иерей Димитрий Щербаков, протоиерей Александр Петров, иерей Даниил Тишков, диакон Никита Гологузов, диакон Дионисий Юдин.
9 октября, согласно церковному календарю, посвящено воспоминанию преставления Иоанна Богослова – апостола и евангелиста, занимающего особое место в ряду избранных Господом Иисусом Христом учеников. Он был призван Спасителем на апостольское служение вместе со своим братом Иаковом и назван «сыном громовым» (Мк. 3:17) за пламенный, жертвенный характер проявленной христианской любви. Впоследствии Святая Церковь усвоила любимому ученику Господа именование «апостола любви».
После Успения Божией Матери святой проповедовал о Христе язычникам в малоазийском городе Эфесе. Во время гонений, воздвигнутых императором Нероном (56–68) против христиан, его приговорили к смерти на суде в Риме за открытое исповедание веры, но Господь сохранил Своего избранника живым.
Будучи в многолетней ссылке на острове Патмос, апостол просвещал светом евангельской истины множество людей, а также при содействии Святого Духа написал Книгу Откровения (Апока́липсис), где раскрыты судьбы Церкви и описана кончина мира. Его перу принадлежат еще три Послания, в которых раскрывается смысл Божественных заповедей о любви к Богу и к ближним. «Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога, – призывает евангелист. – Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4:7–8). В своих Посланиях святой Иоанн наставляет всех христиан в любви ко Господу и друг другу, чем вторит своему любимому Учителю.
Когда приспело время отшествия праведника из земной жизни, он удалился за пределы города и повелел своим ученикам засыпать его землей в крестообразной могиле. Пасомые не могли ослушаться, и с плачем исполнили повеление своего наставника. Позже другие ученики, придя на место упокоения и раскопав могилу, ничего в ней не нашли. Так, в служении любви, завершился земной путь апостола Иоанна.