Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

9 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, в день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской епископ Бийский и Белокурихинский Серафим совершил Божественную литургию в Покровском храме города Бийска

9 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, в день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской епископ Бийский и Белокурихинский Серафим совершил Божественную литургию в Покровском храме города Бийска
9 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, в день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской епископ Бийский и Белокурихинский Серафим совершил Божественную литургию в Покровском храме города Бийска. Его Преосвященству сослужили: настоятель храма иерей Евгений Капп, иерей Дмитрий Щербаков, диакон Никита Гологузов. После Божественной литургии в храме было совершено заупокойное Богослужение о всех усопших пострадавших в годину гонений за веру Христову. Так же в Богослужении приняли участие Бийские казаки во главе с атаманом 1-го (Предгорного) казачьего полковника Пушкарь Александром Викторовичем.

Справка: Празднование Собора новомучеников и исповедников Российских было определено Патриархом Тихоном и подтверждено Всероссийским Поместным Собором 1917-1918 гг. В последующие годы советской власти эту память возможно было отмечать лишь тайно.
Тем временем, Русская Православная Церковь Заграницей, находившаяся тогда вне общения с Московским Патриархатом, на Архиерейском Соборе 14 ноября 1981 года совершила прославление лика святых Новомучеников Российских. За рубежом была предпринята попытка поименвать некоторых новомучеников — в список утвержденный Собором в 1981 году вошло 525 имен. Писались иконы Собору новых русских святых. Днем памяти было определено последнее воскресение января. Однако, канонизация новомучеников Русской Зарубежной Церковью зачастую проводилась в отсутствие доказательств, которые подтверждали бы, что эти люди действительно пострадали за веру, — протоколов допросов, актов расстрелов. В итоге оказались возможными различного рода ошибки.
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в Отечестве весной 1992 года установил празднование Собора новомучеников и исповедников Российских XX века 25 января, если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает — то в ближайшее последующее воскресенье. Дата была сопряжена с днём памяти священномученика Владимира (Богоявленского), во главе Собора было поставлено имя патриарха Московского и всея России Тихона.
Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.
Члены Архиерейского Собора 2-5 февраля 2015 года, обсуждая вопрос о времени празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, пришли к выводу о целесообразности употребления именования «Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской», в связи с тем, что каноническая ответственность Русской Православной Церкви простирается на многие государства.
В связи с различием практик, принятых в Русской Зарубежной Церкви и в Церкви в Отечестве относительно времени празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Архиерейский Собор 2013 года определил установить празднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской: 25 января (по старому стилю), в случае совпадения этого числа с воскресным днем; в предшествующий этой дате воскресный день, если 25 января (по старому стилю) приходится на дни от понедельника до среды; в последующий этой дате воскресный день, если 25 января (по старому стилю) приходится на дни от четверга до субботы.
Источник: www.pravmir.ru