Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

Молебен на обновление Архиерейского дома

9 августа на Бийском архиерейском подворье был совершен молебен на обновление архиерейского дома после ремонта и реконструкции экспозиций. Молебен в день празднования памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона был отслужен после Божественной литургии, совершенной в домовой церкви Бийского архиерейского дома Высокопреосвященнейшим Сергием, митрополитом Барнаульским и Алтайским, и Преосвященнейшим Серафимом, епископом Бийским и Белокурихинским. Архипастырям сослужили: ключарь домовой церкви во имя святителя Димитрия, митрополита Ростовского, иерей Димитрий Щербаков, руководитель епархиального отдела социального служения и церковной благотворительности протоиерей Александр Петров, руководитель епархиального отдела культуры иерей Василий Давыдкин, руководитель отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ иерей Георгий Степанищев, диаконы Вадим Шпак и Александр Лобанов.

Это торжественное событие, которое без сомнения войдет в православную летопись города Бийска, произошло в день памяти одного из самых почитаемых в нашем народе Святых не случайно: между жителями Бийской епархии и великомучеником Пантелеимоном исторически сложилась особая духовная связь.

27 сентября 1887 года в городе Бийске состоялось перенесение иконы святого великомученика Пантелеимона из Архиерейской домовой церкви в Троицкий собор. Во время своего обращения к бийчанам Преосвященнейший Макарий, епископ Бийский, провозгласил великомученика Пантелеимона небесным покровителем города. Вот как об этом рассказали тогда «Томские епархиальные ведомости»:

«Когда принесли святую икону к Собору, Его Преосвященство обратился к предстоящим со словом назидания приблизительно в следующих выражениях: “Братья христиане! Се даруется граду сему знамение милости Божией от Всемилостивого Спаса в лице всех милующего Пантелеимона, лик коего вы зрите. Жители предгория Алтая, примите дар любви от гор святого Афона! Граждане Бийские! Примите к себе гражданина Небесного Града, во многих градах царств православных чудесами Бога прославившего и Богом прославленного… Помолимся все ко святому Великомученику, да будет он покровителем града нашего и целителем наших недугов… Помолимся убо и просим вси: “Святый великомучениче и целебниче Пантелеимоне, моли Бога о нас!” По окончании этого слова в соборном храме началась Божественная литургия, совершенная Преосвященным в сослужении градского духовенства».

Строительство архиерейского подворья в исторической части Бийска ‒ Казанке ‒ началось в 1880 году, когда духовенством и жителями города был отмечен полувековой юбилей со дня практической деятельности Алтайской духовной миссии, основанной архимандритом Макарием (Глухарёвым). К 1915 году архиерейское подворье, располагавшееся на территории в несколько гектаров, насчитывало около 30 строений и являлось оплотом православной веры на Алтае.

В 1922 году архиерейский дом был национализирован. Более восьмидесяти лет здание использовалось в иных целях. В разные годы в нем располагались: общежитие опытно-показательной школы, начальные школы, автомобильный техникум, в годы Великой Отечественной войны – эвакогоспиталь, затем штаб воинской части.
В июне 2002 года архиерейский дом возвращен Русской Православной Церкви. В течение следующего десятилетия была воссоздана домовая церковь бийских архиереев, и 31 октября 2013 года освящена Преосвященным Сергием (Иванниковым), епископом Барнаульским и Алтайским.

В XXI веке Бийский архиерейский дом переживает свое второе рождение. С 2008 году, вот уже более тринадцати лет, под его сводами действует Музей истории Алтайской духовной миссии. Сегодня это крупнейший по площади экспозиций и объему музейного собрания православный музей за Уралом. 21 экспозиционный зал, свыше 65 тысяч музейных предметов ‒ всё это результат совместной плодотворной работы коллектива музея, его попечителей, строителей и многочисленных дарителей семейных реликвий XVI‒XXI веков. Музей ежегодно проводит до 700 экскурсий по Бийску и залам музея, которые посещают более 40 000 туристов и паломников.
Научные исследования последних лет позволили коллективу Музея истории Алтайской духовной миссии воссоздать «биографию» старейшего церковного здания и по благословению священноначалия, при поддержке благотворителей и высококвалифицированных специалистов взяться за реконструкцию его залов и комнат. Сегодня работы, начатые два года назад, окончены.

Совершая молебное пение на обновление Бийского архиерейского дома, Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский, сказал очень важные, дошедшие до сердца каждого слова: «Это здание прошло через многие испытания: за периодом его расцвета последовало время разорения и запустения, прошли годы ремонта и реконструкции. Сегодня в результате слаженных усилий многих людей доброй воли мы смогли, наконец, собраться здесь для того, чтобы освятить эти старинные стены. Молитва освящения является тем священнодействием, которое и привлекает Святой Дух, в результате действия Которого, предмет становится священным. Святыня же требует трепетного и внимательного отношения к ней, требует беречь ее и сохранять. К освященному зданию Бийского архиерейского дома и к расположенному в нем Музею истории Алтайской духовной миссии всем нам должно относиться, как к народной святыне: хранить, блюсти и, если потребуется, защищать ее, не щадя живота своего. Такое поведение всегда было свойственно нашему народу. Отнесемся же и мы к этому серьезно и ответственно, чтобы не случилось того, что уже было в нашей прежней истории, когда святыни оказывались в поругании. Не дай Бог!..»