Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

6 августа 2021 года Преосвященный Серафим, епископ Бийский и Белокурихинский, осмотрел руинированное здание Александро-Невского собора, находящегося на территории ОАО «Бийский завод «Электропечь»

Храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского в исторической части Бийска, называемой «Форштадтом», был заложен в 1881 году. Просуществовал он недолго. Вместо небольшого деревянного здания церкви на этом же месте в 1900 году началось строительство нового вместительного каменного храма. 9 октября 1905 года он был освящен епископом Бийским Иннокентием (Соколовым). Новопостроенный пятиглавый трехпрестольный храм с двухъярусной колокольней стал одним из самых больших православных сооружений Алтая. Александро-Невский собор закрыли в 1939 году, а с декабря 1941 года в нем размещался кузнечный участок и склады эвакуированного в Бийск в начале Великой Отечественной войны завода «Электропечь».
В воскресенье, 12 сентября 2021 года, в день перенесения мощей благоверного князя Александра Невского, по благословению Преосвященного Серафима в главном приделе собора будет совершена Божественная литургия. Празднование установлено Церковью в память события, происшедшего 30 августа 1724 года, когда святые мощи великого князя были перенесены в Троицкий собор Александро-Невской лавры, где почивают и ныне.