Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мирликийского, был проведен престольный праздник в селе Солтон

   19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мирликийского, был проведен престольный праздник в селе Солтон

Праздничную Божественную литургию совершил настоятель храма иерей Сергий Котов. Нынешний год для Солтонского прихода – юбилейный. 200 лет назад, в 1819 году, в селе Салтонском Бийского уезда был возведен каменный храм в честь святителя Николая Чудотворца. В послереволюционное время храм подвергся разрушению, впоследствии на его месте был построен кинотеатр, который в начале XXI века передали вновь образованному церковному приходу. Много трудов стоило перестроить здание советского кинотеатра в храм по канонам церковной архитектуры. Процесс этот еще не завершен, но за прошедшие несколько лет крыша была увенчана девятью куполами, проведены ремонтные работы внутри храма.

   По традиции, после Божественной литургии и благодарственного молебна, прихожане под колокольный звон прошли Крестным ходом с иконами и хоругвями по центру села. Во время Крестного хода певчие, а за ними и весь приход, пели тропарь святителю Николаю «Правило веры и образ кротости…»

   По окончании Крестного хода все собрались на праздничное чаепитие. Самая юная прихожанка – Ксения зачитала стихотворение монаха Варнавы (Санина), современного писателя и поэта, посвященное святителю Николаю Чудотворцу. Стихотворение называется «Горькая снедь»:

В избе у далекого сродника

Гостил я однажды полдня,

И лик Николая Угодника

С любовью глядел на меня.

А было то время тяжёлое,

И я попросил как во сне:

«Святителю, отче Николае,

Спаси, помолись обо мне!»

О сладкое таинство чудного!

Вернулся достаток мой в дом,

Я вышел из времени трудного,

И вскоре забыл о святом…

…В гостях у далекого сродника

Опять собралась вся родня.

Но лик Николая Угодника

С укором глядел на меня.

О горькая снедь покаяния!

Сидел я, почти не дыша,

И думал, что плоти желания

Я выполнил все. А душа?

Душа, словно полюшко голое!..

И я прошептал, как в огне:

«Святителю, отче Николае,

Прости, помолись обо мне!»

   Престольный праздник в Солтонском храме стал радостным событием для прихожан и гостей, приехавших из других сел Солтонского района.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!