Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

Музей

  • Директор музея
    DSC_4756.jpg
    Коваленко
    Павел Сергеевич
  • Экскурсии по предварительной заявке по телефону
    8 (963) 524-56-74
  • Экскурсии музея

    - «Святой Алтай» (обзорная, по экспозициям музея)

    - «Бийское архиерейское подворье»

    - «Бийский Арбат» (по историческому центру города)

    - «К истоку Великой Оби»

    - «Бийск православный»

  • Email
    kovalenko197808@mail.ru
  • Адрес

    659335, Алтайский край, г. Бийск, ул. Иркутская 1/1

  • Как добраться

    Музей расположен на расстоянии чуть больше 400 м от Чуйского тракта. К сожалению, прямой дороги до музея нет и добираться до него на машине приходится вкруговую, повернув при спуске в г.Бийск на светофоре направо. Через 850 м главная дорога поворачивает налево, а через 150 направо.

    На втором повороте главной дороги надо продолжить движение прямо. Ориентиром могут служит девятиэтажные здания, которые будут справа.

    Через 250 метров необходимо свернуть налево и далее двигаться прямо (ул. 1-й военный городок). Музей находится на расстоянии 400 м, слева от дороги (ул. Иркутская, 1/1). Общее расстоянии на машине — около 1,650 км.

    Справа от дороги, практически напротив музея, находится храм во имя Казанской иконы Божией Матери.

Музей истории Алтайской духовной миссии — уникальное собрание старинных предметов культуры и жизнедеятельности ХVII – начала ХХ вв., расположенное в г. Бийске на территории комплекса «Бийское Архиерейское подворье».

О музее

В фондах музея более 66000 единиц хранения музейных предметов. «Октоих», изданный в Москве в 1618 году, считался самым древним экспонатом. Недавно новосибирские ученые нашли в собрании рукописную страницу из фолианта, датированного 1570 годом, эпохой правления Ивана Грозного. В  фондах музея представлен первопечатный «Апостол» 1633 года издания и «Псалтирь», выпущенная годом позже.

О деятельности Алтайской духовной миссии рассказывают  Первая алтайская грамматика (1869), издание православного миссионерского общества — «Требник на языке алтайских инородцев»(1890) и повесть А.И. Макаровой–Мирской о жизни и миссионерской деятельности Макария (Невского) «На служении Алтаю» с автографом митрополита Макария от 7 января 1914 года.

В музее 21 тематическая экспозиция, где представлены уникальные православные иконы, кресты, открытки и календари, медное церковное литье, богатое собрание предметов быта: старинной мебели, сундуков, утюгов, а также фотографий ХIХ-ХХI веков.

Посещение музея интересно ещё и зданием 1888 года постройки, в котором удивляют парадные залы,  потайные лестницы в стенах, легендарные погреба. Интерьеры архиерейского дома восстановлены по старым фотографиям и описаниям. Посетители погружаются в давнюю эпоху, когда в Горном Алтае проводила свою просветительскую миссию Русская Православная Церковь.

В музее представлены следующие экспозиции:

  • ­Алтайская духовная миссия;
  • ­Архиерейская опочивальня;
  • ­Архиерейская трапезная;
  • ­Белый клобук Алтая;
  • ­Бийск православный;
  • ­Бийский архиерейский дом;
  • ­Бийский Тихвинский монастырь;
  • ­За каждым именем - судьба;
  • ­Зал миссионерских собраний;
  • ­Кабинет бийских архиереев;
  • ­Келья схимонаха;
  • ­Невинно убиенные;
  • ­Православная горница;
  • ­Русская старопечатная книга;
  • ­Церковное образование на Алтае;
  • ­Экспозиционный комплекс «Алтайский аил»;
  • ­Экспозиционный комплекс «Певчая Успенского собора М.А. Генералова».

Посещение музея уникально ещё и зданием, в котором он находится. Архитектура, внутреннее оформление комнат, уникальность помещений погружают посетителей в давнюю эпоху, когда в Горном Алтае проводила свою просветительскую миссию Русская православная церковь.

История

Место нахождения музея было выбрано не случайно. Именно на этом месте в Бийске с 1880 по 1919 года находилось Бийское Архиерейское подворье.

29 августа 1880 г. собрались в Бийске к начальнику миссии миссионеры и из главного стана миссии была принесена главная святыня её, афонская икона великом. Пантелеимона. Торжество, как бы случайно совершилось двойное: воспоминание о прибытии к сему дню в Бийск первого начальника миссии архимандрита Макария (Глухарева), и закладка дома и церкви для третьего начальника оной в лице первого епископа Бийского. Потому к молитве членов миссии присоединилась молитва не одной тысячи бийских христиан после литургии в городском соборе сопровождающих крестный ход на место, где имеет быть не только пребывание епископа Бийского, но и центр Алтайской миссии во втором её 50-летии.

В 1883 г. с учреждением викариатства в Томской епархии и возведением начальника миссии архимандрита Владимира в сан епископа Бийского, викария Томской епархии, город Бийск в делах епархиального управления получил особое значение. Сюда начальник миссии перенёс свою резиденцию из с. Улалы. С этого момента оно стало центром православной жизни Алтая.

Благословение о создании в Бийске Музея было преподано 7 декабря 2005 года Преосвященнейшим Максимом, Епископом Барнаульским и Алтайским.

После благословения на создания музея с 2006 года в дар будущему музею начали поступать экспонаты — иконы, картины по православной тематике, портреты выдающихся алтайских миссионеров и начальников Алтайской духовной миссии, предметы культуры и быта ХIХ – начала ХХ вв. жителей Бийска и Алтайского края, старопечатные церковные книги.

С 20 января 2008 г. в помещениях воскресной школы Свято-Димитриевской церкви Бийска начали формироваться тематико-экспозиционные разделы будущего музея.

А 28 января 2008 года считается датой основания музея. Именно в этот день впервые для посетителей воскресной школы были открыты выставки экспозиций.

Через месяц, в феврале, Преосвященнейший Максим, Епископ Барнаульский и Алтайский принимает решение о передаче для организации музея «Флигеля при Бийском Архиерейском доме», одноэтажного с полуподвалом историческое здания постройки 1906 года.

Окончательно, в залы Бийского архиерейского дома, памятника архитектуры и истории России и Русской Православной Церкви 1888 года постройки, музей переезжает в сентябре 2009 года, где и находится по сей день.

Деятельность

Ежегодно музей проводит до 15 выставок, более 700 экскурсий и принимает до 40 тысяч туристов и паломников. Организует международные и региональные конференции по музееведению. Научные сотрудники ведут научно-исследовательскую деятельность по разным вопросам краеведения, православную летопись Бийска. Готовится путеводитель по Бийскому архиерейскому подворью. Регулярно публикуются научные статьи. Сотрудники выступают на конференциях и в СМИ.

В рамках издательской программы музея выпущено более 40 буклетов по православному краеведению, документальный фильм «Сердце святого Алтая», книги «Православная летопись г. Бийска», «Бийский пастырь», «Успенский кафедральный собор».

Новости музея