Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

Слово на секции № 14 «Древние монашеские традиции в условиях современности», которая проводится с Божией помощью во второй раз в рамках Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии

Дорогие игумены и игумении!
Дорогие братья и сестры!
Сердечно приветствую организаторов, почетных гостей и участников Секции № 14 «Древние монашеские традиции в условиях современности», которая проводится с Божией помощью во второй раз в рамках Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии.
В истории Русской Православной Церкви не один раз вставал вопрос о возрождении и сохранении монашеской традиции. Живое обсуждение этого вопроса, как мы с вами убедились на монашеских двух конференциях в 2015 году, оказывается очень полезным.
Монашеская жизнь важна для мира. Когда закончится монашество, тогда придёт конец мира, поэтому очень важно, чтобы монастыри были теми светильниками, от которых идет свет всему миру. В этот и состоит ответственность монашества перед Богом, перед Церковью, перед народом нашим.
Преподобные Антоний и Феодосий Печерские, преподобные Сергий и Никон, игумены Радонежские, преподобный Паисий Величковский, преподобные старцы Оптинские и наши калужские святые в разные исторические периоды были призваны к подвигу возрождения монашества в нашем отечестве.
На состоявшемся 22 сентября 2016 года в Москве открытии Собрания игуменов и игумений Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал нас: «Помните, что вы сражаетесь на передовой линии духовного фронта, вы впереди всего воинства Христова и вы принимаете, может быть, самые тяжелые удары, но со всеми нами Божия Матерь, Игумения всех обителей. Каждый монастырь, пусть даже он находится за тысячу километров от Святой Горы, — это тоже удел Божией Матери. Пресвятая Богородица с равной материнской заботой следит за жизнью каждой святой обители. Просите Ее помощи в устроении монашеской жизни и помощи в вашем иноческом делании».
На сегодняшний день в Калужской митрополии восстановлены многие храмы, другие здания, в которых начата иноческая жизнь. Но мы с вами хорошо знаем, что не стены главное, а благодать Божия в сердцах, в иноческих душах. Важно восстановление духовной жизни и непрестанной молитвы по примеру древних отцов и подвижников, по примеру старцев Святой Горы Афон.
Благодать Божия не изменяется, ей свойственно не стареть, она всегда нова и полна дарами Божиими.
Пусть же благодать Божия по молитвам Царицы Небесной, по молитвам всех преподобных отцов, афонских и русских, пребывает с нами! Пусть Покров Пречистой Царицы Небесной простирается над нашими святыми обителями!



05 октября 2016 года