Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА БИЙСКОГО И БЕЛОКУРИХИНСКОГО СЕРАФИМА 2021

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

ЕПИСКОПА БИЙСКОГО И БЕЛОКУРИХИНСКОГО СЕРАФИМА

освященному клиру, боголюбивой пастве – всем верным чадам

Бийской епархии Русской Православной Церкви

 

«Будем верить и идти на свет вифлеемской звезды»

 

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри,

боголюбивые миряне!

Когда-нибудь время, в которое мы живем, из-за пандемии, буквально за год изменившей до неузнаваемости мир вокруг, назовут началом новой эпохи, когда «мир перестал быть прежним». Начало XXI века, который многие представляли как эпоху процветания и прогресса, оказалось временем невиданных испытаний и бед, выпавших на долю человечества после мировых войн. Глобальная экономика переживает самый сильный в истории спад, по всему миру закрываются предприятия и целые отрасли, стабильность и достаток развитых стран исчезли как дым, а в наименее развитых странах перед угрозой массового голода оказались миллионы людей. Казалось, перед этими испытаниями люди должны забыть обо всех разногласиях и противоречиях и вместе противостоять общей беде. Но на деле всё происходит ровно наоборот! Вместо того чтобы выступить единым фронтом против общего врага, целые регионы и даже отдельные города стали конкурировать между собой за лекарства, гуманитарную помощь и специалистов. В обществе, где «каждый за себя», где нормой уже давно стало равнодушие к страданиям других, это закономерное поведение. Меня не касается – и хорошо. Люди старшего поколения, пережившие войну и разруху, глядя сегодня на нас, качают головами и ужасаются. Раньше беда объединяла, сплачивала людей, пробуждала в них лучшие чувства. Они жертвовали последним, а порой отдавали свои жизни, чтобы помочь ближним. Это ‒ человечность, без которой человека быть просто не может.

В притче о милосердном самарянине все мы представляем себя на месте того, кто помогает, но никогда не видим себя человеком, попавшим в беду. Забыв о человечности, заменив ее эгоизмом и слепым поклонением деньгам, науке и технологиям, все мы, обманутые, избитые и ограбленные, оказались на обочине жизни. Кто нам поможет? Кто ответит на наши мольбы и стоны? Только Господь!

Вспомним, как в Капернауме Христос исцелил женщину, страдавшую кровотечением, и воскресил дочь начальника синагоги (Лк. 8, 41‒56). Когда болевшая двенадцать лет женщина осмелилась в толпе украдкой прикоснуться ко Спасителю, веря, что Господь ее исцелит, тотчас стала здорова. В страхе и трепете, ожидающая осуждения за свой поступок согласно иудейскому закону, она услышала сказанное Господом: «Дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром!» В этот самый момент некто из домашних Иаира принес ему печальную весть о смерти его дочери и попросил напрасно не утруждать Учителя. Видя отчаяние удрученного горем отца, Господь успокоил его: «Не бойся, только веруй, и спасена будет!» Пришел к нему в дом и воскресил девочку.

Вместо слов утешения и сочувствия Христос говорит этим людям совсем не о том, что их волнует и беспокоит, а произносит, кажется, совершенно не относящиеся к делу слова: «Дерзай! Вера твоя спасла тебя!», «Не бойся, только веруй!..» И с ними происходит чудо! Как только эти люди отрешились от своих бед и проблем и поверили в то, что Христос им поможет, с ними произошли чудесные, невозможные в обычных обстоятельствах перемены: страдавшая двенадцать лет женщина тотчас исцелилась, а умершая девочка, над которой уже «плакали и рыдали», воскресла.

Этим Господь показал, что самое главное в нашей жизни – вера. Вера – это не обреченность с опущенными руками в ожидании участи, как думают некоторые. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Где вера, там и сила, а где неверие, там немощь. Вера – начало благ, вера – источник благ. Прими же это оружие спасения!» Вера – это способность жить перед Богом, ощущать Господа в своей жизни и доверять Ему. Доверять не только когда тебе хорошо и приятно, а когда тяжело и больно. Мы не знаем, почему и для чего Господь посылает нам те или иные испытания, но мы верим, что любящий нас Господь посылает их нам не напрасно, а для нашего спасения.

Сегодня мы все оказались в одной лодке посреди страшной бушующей стихии. И как апостолы посреди бури на Галилейском море воззвали ко Христу и были спасены, так и нам нужно очнуться от теплохладности и малодушия и возопить: «Иисусе Христе, спаси, погибаем!» Пусть наша вера мала и несовершенна, пусть мы разучились молиться и поститься, смиряться и любить других, пусть мы стали самыми худыми людьми на земле ‒ пока мы будем прибегать за помощью ко Христу, верить в Его милость и помощь, Господь будет с нами!

Свет Вифлеемской звезды, которая уже третье тысячелетие по неизреченной милости Божьей восходит над миром, вновь осветит нашу жизнь, наполнит сердца радостью, надеждой и верой, возвещая великую благую весть о Рождестве на земле Спасителя мира!

Вдохновляясь этим чудом любви Божьей к миру, святитель Филарет Московский (Дроздов) писал: «Этим Он дает особенное знамение, что, хотя бы грех унизил тебя до скотоподобных страстей и похотей, хотя бы ты совестью принужден был сам обратить к себе пророческое обличение: «человек в чести не пребудет; он уподобится животным, которые погибают» (Пс. 48, 13), – и тогда ты не должен отчаиваться в снисхождении Спаса твоего. Он, не возгнушавшись возлечь в яслях, не возгнушается и в яслях твоей души почить Своею благодатью и Своим миром, если только ты покаянием и верой повергнешь себя перед Ним».

Желаю, чтобы свет Рождественской звезды в эти непростые смутные времена указывал вам путь, дарил надежду и укреплял веру!

Христос раждается, славите: Христос с небес, срящите: Христос на земли, возноситеся. Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися!

епископ Бийский и Белокурихинский

Рождество Христово

2020/2021 гг.

град Бийск