ПОЗДРАВЛЕНИЕ ЕПИСКОПА БИЙСКОГО И БЕЛОКУРИХИНСКОГО СЕРАФИМА СО СРЕТЕНИЕМ ГОСПОДНИМ И ДНЕМ ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИ 2025
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
ЕПИСКОПА БИЙСКОГО И БЕЛОКУРИХИНСКОГО СЕРАФИМА
СО СРЕТЕНИЕМ ГОСПОДНИМ
И ДНЕМ ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИ
Дорогие братья и сестры, друзья!
Праздник Сретения Господня напоминает нам о том, как Богомладенца на сороковой день после Его рождения принесли в Иерусалимский храм, где Новорожденного встретил праведный старец Симеон, не почивший по Божией воле до этого судьбоносного дня. Это была встреча человеческой души с воплотившимся Богом, эпохи Ветхого Завета с новозаветными временами, древнего мира и христианства. Произошедшая в Иерусалимском храме встреча праведного старца Симеона и пророчицы Анны со Спасителем ‒ уникальное историческое событие. При этом встреча с Богом может произойти в жизни каждого человека. Чтобы она состоялась, человек должен услышать Божий призыв и отозваться на него, тогда в его сердце войдет Господь, устами древнего пророка сказавший: «Сын мой! Отдай сердце твое мне…» (Притч. 23, 26).
Когда же и где происходит у человека встреча с Богом? Прежде всего, конечно, в молитве. Если эта молитва искренняя, чистая, исходит от всего сердца. Наша встреча с Богом происходит и в таинстве Евхаристии, когда мы принимаем Пречистое Тело и Пречистую Кровь Господа. Как мирно и спокойно становится на сердце, когда подходишь к Святому Причастию! А по-другому и быть не может, потому что Господь есть любовь, а любовь несет только мир и покой душе, тишину. И мы поем с вами на богослужении: «Свете Тихий…». Недавно мы праздновали Его пришествие в этот мир, когда Господь пришел не как царь, не как завоеватель, явился не в громе и молниях. По слову пророка, Господь пришел в этот мир в тихом дуновении ветра, кротким агнцем вступил на путь, который завершился на Кресте Его Страданиями и Смертью.
Сретение Господне ‒ не только праздник удивительной встречи. Одновременно с ней он ‒ первая жертвенная разлука Божией Матери с Божественным Сыном. Всякий перворожденный в семье младенец мужского пола по закону приносился Богу и становился Его собственностью. Принеся Своего Младенца в храм, Божия Матерь принесла Его в жертву Богу. Это жертвоприношение длилось всю Ее жизнь, и эта жертва стала кровавой жертвой Голгофы…
Встретиться с Богом в своем сердце мы можем не раз. Сколько нуждающихся людей живет вокруг, тех, кто надеется на помощь, на наше участие в их жизни. Господь сказал: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40). В этом тоже наша встреча с Богом. Сегодня, прославляя великий праздник, откроем Богу свои сердца! Встретимся с Ним, услышим Его призыв и будем с Ним неразлучны.
В праздник Сретения Господня в нашей Церкви отмечается День православной молодежи. Это ‒ не случайность. Часто первая встреча со Христом происходит в юности, и тогда Его просвещающий свет в течение всей жизни наполняет человека любовью, миром и радостью, озаряет его ум, направляет на путь Богопознания, не позволяет заблудиться во тьме греха и порока. Старость такого человека будет наполнена радостным ожиданием грядущей встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об ушедших годах, утраченном здоровье и бездарно прожитой жизни.
16 января 2025 года, в целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, в благодарность ветеранам и признавая подвиг участников специальной военной операции, Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года защитника Отечества».
Огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Великой Победы внесла молодежь. Прошедшие подготовку в условиях военного времени молодые люди вливались в боевые части Красной армии, проявляли небывалое мужество, совершали беспримерные подвиги, отдавали за Отечество свои жизни. Сто лет со дня рождения исполняется ныне всем родившимся в 1925 году. Тем, которые в свои восемнадцать лет ушли на фронты Великой Отечественной в 1943‒1944 годах…
В наши дни у этих героев достойные преемники. В электронную Книгу Памяти уроженцев и жителей Алтайского края и Республики Алтай, погибших в ходе проведения специальной военной операции, вписаны имена: 18-летнего добровольца из Барнаула Артема Сергеевича Быкова (26.09.2006‒27.10.2024); уроженца города Бийска, морского пехотинца-контрактника Александра Александровича Лобачёва (25.08.1997‒22.03.2022); бийчанина, бойца ЧВК «Вагнер», добровольца Никиты Михайловича Егорова (23.11.1997‒10.11.2022)…
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15, 13). Святитель Филарет (Дроздов), отвечая на вопрос о том, каким должен быть порядок любви к Богу, к ближнему и к самому себе, сказал: «Любить себя следует только для Бога и отчасти для ближних, любить ближних следует для Бога, а любить Бога нужно больше всего и для Него Самого. Любовь к себе следует приносить в жертву любви к ближним, а любовь к себе и к ближним нужно приносить в жертву любви к Богу».
В этот день я хочу пожелать всем молодым людям пребывать в памятовании евангельских слов о том, что «вера без дел мертва» (Иак. 2, 26) и стремиться к ежедневной встрече с Богом в молитве и делах любви к ближним. Призываю всех молодых людей быть участниками литургической жизни, которая не ограничивалась бы молитвами и пребыванием в храме, но продолжалась в жизни: в семьях, на работе, среди друзей и знакомых. Пусть Всещедрый Господь поможет вам пронести свою любовь через всю жизнь и благословит благородные намерения ваших сердец и добрые дела ваших рук!
епископ Бийский и Белокурихинский
Сретение Господне
2025 год
град Бийск