Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА БИЙСКОГО И БЕЛОКУРИХИНСКОГО СЕРАФИМА 2021

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ЕПИСКОПА БИЙСКОГО И БЕЛОКУРИХИНСКОГО

СЕРАФИМА

освященному клиру, боголюбивой пастве –

всем верным чадам Бийской епархии

Русской Православной Церкви

 

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, боголюбивые миряне!

 

Христос воскресе!

Святая Пасха – главный наш праздник, Торжество из торжеств, время радости, хвалы и песнопений Богу. В Воскресении Христовом каждый человек на земле избавлен от греха и его последствия – смерти, освобожден от ада и власти дьявола. Через Христа Господь почтил людей выше ангелов, усыновил Себе, сделал наследниками Царствия Небесного.

Всю свою историю человечество шло к этому святому Дню дорогой святых, праведников и пророков, которые среди житейских бурь, войн и катаклизмов, потрясавших древний мир, всегда выбирали Божие. Мир воевал против них, прельщал, убивал, а они оставались верными Богу. И их молитва была услышана: Господь послал в мир Спасителя, Своего Единородного Сына – Господа нашего Иисуса Христа. Мы не святые и не пророки, но и нам Господь дает по силам прийти к Пасхе путем Великого поста. Эта малая жертва утеснения плоти освобождает наш дух, делает нас угодными Богу, способными принять великий дар любви Божией.

Когда человек начинает доверять Богу, принимает Его любовь, то его жизнь меняется. Она уже не нагромождение случайных, порой скорбных событий и обстоятельств, а дар Божий из любящей отеческой руки. «Когда мы в любых наших жизненных ситуациях, – пишет митрополит Лимасольский Афанасий, – даже в самых безвыходных, на первый взгляд, даже сталкиваясь со смертью, славим Господа, тогда всё воспринимается иначе, всё освящается, как поется в пасхальном каноне: “Ныне вся исполнишася света”, ‒ всё наполняется светом Божиим».

«Любовь побеждает смерть», – писали первые христиане в катакомбах две тысячи лет назад. И мы поем в Пасхальном тропаре: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

О чуде любви Христовой митрополит Сурожский Антоний сказал: «Воскресение Христово – это победа любви; оно нам говорит о том, что, любовь, которая принимает смерть, тем самым делается бессмертной, делается сильнее смерти».

Если посмотреть на нашу сегодняшнюю жизнь, на то, как мы ведем себя с другими людьми, то увидим, что часто поступаем совсем не по любви, относимся к окружающим холодно, формально, равнодушно. Закрываемся от всех и живем, словно на необитаемом острове, свыкаясь с неестественным состоянием замкнутости на себе. Ведем себя так не только в миру ‒ в Церкви порой поступаем также, а потом удивляемся, почему чувствуем себя никому не нужными и несчастными.

Но вот приходит Святая Пасха, День Славы Господней, торжество Любви, победившей смерть, и самое холодное очерствевшее сердце чувствует себя причастным этой великой пасхальной радости, рвется навстречу Воскресшему Христу и шепчет: «Христос Воскресе!» И каждый встречный человек улыбается ему в ответ и говорит: «Воистину Воскресе!»

О Воскресении Христовом святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «И так истина, действительность будущего воскресения нашего из мертвых чрез воскресение Христово из мертвых стала очевидною, ясною как день, и цель нашей земной жизни указана ясно и неопровержимо: мы должны жить для Бога, для добрых дел, для взаимной любви и умереть для греха, то есть грех должен потерять в нас всякую силу, всякую живучесть и действенность; мы должны жить на земле для неба, для Бога, для вечной жизни, которая столь ясно нам указана воскресением Христовым».

В Воскресении Христовом оковы нашего одиночества, нашей неприкаянности и безродства исчезают как дым, ибо мы воистину Христовы, со Христом избавляемся от смерти, оживаем для Царствия Небесного и радости, которой не будет конца. И люди, которых мы порой не замечали, игнорировали и не любили, становятся родными братьями и сестрами во Христе.

В Евангелии есть потрясающие слова, сказанные Господом своим ученикам: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40). Любовь к Богу и любовь к ближнему неразделима – в этом закон и пророки. Господь дал нам множество заповедей, и только одну в отношении других людей – любить ближнего, как себя самого. Большой знаток человеческих душ Фёдор Михайлович Достоевский писал: «Любить человека – значит видеть его таким, каким его замыслил Бог». Господь замыслил нас совершенными и святыми, как Адама и Еву в раю, и любит каждого безоговорочно, жертвенно и просто, со всеми нашими ошибками, падениями и несовершенством. Бог ничего от нас не требует, Он просит. «Се стою у двери и стучу». И в сердце другого человека есть только одна дверь: через наше доброе участие, искреннее расположение и добрые дела. И когда мы ее отворим, пасхальная радость любви Христовой останется с нами навсегда.

«Воскрес бо Христос и падоша демоны, Воскрес Христос и радуются Ангелы!»

Возрадуемся и мы, забыв всё разделяющее нас, и единым гласом воскликнем:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТУНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

 

 

епископ Бийский и Белокурихинский

Пасха Христова

2021 г.

град Бийск