Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА БИЙСКОГО И БЕЛОКУРИХИНСКОГО СЕРАФИМА освященному клиру, боголюбивой пастве – всем верным чадам Бийской епархии Русской Православной Церкви

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ  ЕПИСКОПА БИЙСКОГО И БЕЛОКУРИХИНСКОГО  СЕРАФИМА  освященному клиру, боголюбивой пастве –  всем верным чадам Бийской епархии  Русской Православной Церкви


Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, боголюбивые миряне!


Сердечно поздравляю всех вас с великим мироспасительным праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа!
Выдающийся английский христианский писатель, ученый и богослов Клайв Стейплз Льюис писал про Рождество: «Сын Божий стал человеком для того, чтобы наделить людей способностью стать Божьими детьми». Какие удивительные и странные слова – Господь родился на земле, чтобы всех людей сделать детьми Божьими! Владыка неба и земли, повелевающий стихиями и ангелами, по нашим земным меркам, должен бы захотеть для себя каких-то могучих искусных воинов и мудрых ученых, а он рождается в маленькой холодной пещере, чтобы все вокруг могли стать Ему детьми. Какое странное по нашим человеческим меркам желание! Все мы знаем, что в практическом плане хороших работников из детей, конечно же, не получится – они ничего не умеют и быстро устают. И в житейских делах от них толку никакого – их легко обмануть, у них нет всего того, что мы считаем достоинствами взрослого человека – знаний, опыта, нашего «умения жить».
Но когда ученики спросили Христа: кто больше всех в Царстве Небесном, то Он, поставив дитя посреди них, сказал: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18: 1–4). Детям свойственна простота, непосредственность, особая чуткость души. В отличие от взрослых, они доверчивы и открыты к людям, как писал апостол Павел: «На злое будьте младенцами» (1 Кор. 14: 20), имея ввиду, что дети не видят зла вокруг, а встретив, очень быстро забывают и прощают обидчиков.
Ребенок от рождения «умален», он обладает естественным смирением, скромностью. Взрослея, мы теряем эту спасительную добродетель и взращиваем в себе гордость, честолюбие, тщеславие. Мы уже считаем себя если и не лучше всех, то уж точно не хуже других.
Современные люди порой бывают очень похожи на детей. Но совсем не в том, в чем это сходство является богоугодным и спасительным: в искренности, доброте, умении забывать обиды и прощать. Мы, взрослые, становимся похожими на капризных детей, которые чего-то страстно хотят и не могут примириться с тем, что их желания не выполняются в ту же минуту: и тогда все – скандал! Хочу! Дайте!
Детям такое поведение можно простить: они не понимают, что реальность очень часто расходится с нашими желаниями, что на самом деле в жизни нам никто и ничего не должен. По факту своего существования это мы всем должны: должны вырасти воспитанными людьми, стать утешением и опорой для родных и близких, стать добрыми родителями и добропорядочными гражданами своей страны России.
Дети по природе своей открыты, общительны. Они впитывают в себя новые знания, а их сердце открыто для добра. Христос, видя, как дети тянутся к Нему, внимают духом любви и чистотой сердца, в Своей молитве к Отцу Небесному говорит: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам» (Мф. 11: 25). Мы, обладая многими знаниями и опытом, теряем прямую связь сердца с Богом.
Только для взрослого рассудочного, расчетливого ума вера может быть неудобной тяжелой ношей, потому что мешает ему грешить. Детская вера, наоборот, живая и искренняя. Ребенок бежит к Богу с любой проблемой, с любой бедой, как к любимому родителю, уверенный, что здесь всегда помогут.
Дети в семье – это всегда наследники. Мы все, верующие в Господа Иисуса Христа, получаем власть побеждать грехи, побеждать зло, болезни и даже саму смерть! И начало этому лежит не в каких-то тайных знаниях, доступных лишь посвященным, а в чистой детской вере.
Вспомним наши первые детские переживания при встрече с Чудом Рождества, как радовалось и трепетало наше сердце, открывшее для себя Бога. Мы несли эту радость домой как самое дорогое сокровище, раздавали его родным и знакомым, и всем, кому только можно! И в этот святой для нас день Рождества Христова, когда Небесные Силы с радостью возвестили людям о явлении в мир Спасителя и воспели чудную песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк.2:14), из сокровищницы наших детских воспоминаний возьмем нашу искреннюю веру, нашу заботу, наши добрые чувства и дела, и понесем людям, чтобы и их сердца коснулась великая радость от встречи со Христом!



епископ Бийский и Белокурихинский



Рождество Христово
2019/2020 гг.
град Бийск