Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

Некролог

30 декабря 2022 года, на 66-м году жизни, в результате обострения хронической болезни скончался благочинный Белокурихинского округа, настоятель Архиерейского подворья при Пантелеимоновском кафедральном соборе города Белокуриха протоиерей Сергий Ходаковский.
Сергей Викторович Ходаковский родился в столице УССР, городе Киеве, 7 сентября 1957 года. В этом же году, 10 октября, был крещен в Киевском Введенском женском монастыре.
После получения среднего образования, в 1974 году, продолжил обучение в Киевском государственном институте физической культуры, который успешно окончил в 1978 году по специальности «Преподаватель физического воспитания».
В 1983 году женился. Таинство Брака Сергея Викторовича Ходаковского и Елены Юрьевны Корчагиной было совершено 3 июня в храме Вознесения Господня города Белово Кемеровской области. Супруги воспитали трех сыновей.
10 июля 1983 года архиепископ Новосибирский и Барнаульский Гедеон (Докукин) совершил диаконскую хиротонию Сергия Ходаковского, который получил назначение на должность штатного диакона Вознесенской церкви города Белово.
1 марта 1985 года диакон Сергий был перемещен к Покровской церкви города Прокопьевска. 28 августа 1985 года в Вознесенском соборе города Новосибирска Преосвященный Гедеон совершил священническую хиротонию диакона Сергия. На следующий день последовало его назначение штатным священником Прокопьевской Покровской церкви.
В 1990 году иерей Сергий Ходаковский окончил заочное отделение Московской духовной семинарии. В этом же году, 25 мая, получил назначение настоятелем Свято-Пантелеимоновской церкви города Белокуриха. С этого времени вся его жизнь и священническое служение оказались тесно связанными с популярным российским городом-курортом и местным Пантелеимоновским храмом.
10 мая 1994 года отец Сергий был назначен благочинным Белокурихинского округа. За минувшие с того назначения 28 лет отец Сергий окормлял Антоньевское станичное казачье общество, многочисленные приходы: села Солонешного Солонешенского района, поселка Ая Алтайского района, храма преподобного Сергия Радонежского поселка Катунь, Иоанно-Предтеченского храма села Солоновка Смоленского района, храма преподобного Сергия Радонежского города Белокуриха.
За годы службы протоиерей Сергий был удостоен следующих иерархических наград:
‒ права ношения набедренника (в 1985 г.);
‒ права ношения камилавки (в 1988 г.);
‒ права ношения наперсного креста золотого цвета (в 1992 г.);
‒ возведение в сан протоиерея (в 1996 г.);
‒ права ношения наперсного креста с украшениями (в 2014 г.);
‒ права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Иже Херувимы…» (в 2020 г.).
В 2000 году отец Сергий был награжден орденом «Преподобного Сергия Радонежского», III степени.

Протоиерей Сергий Ходаковский запомнится духовенству и прихожанам Белокурихинского округа и Бийской епархии ревностным христианином, глубоко верующим, благоговейно предстоявшим Престолу Божию священником, ответственно исполнявшим возлагаемые на него церковные послушания, пастырем, пользовавшимся всеобщей заслуженной любовью и непререкаемым авторитетом.

Преосвященный Серафим, епископ Бийской и Белокурихинский, духовенство и миряне Бийской епархии искренне скорбят о скоропостижной смерти протоиерея Сергия Ходаковского и выражают соболезнования родным и близким покойного и всем его духовным чадам.
Господь да упокоит в селениях праведных душу верного Своего служителя ‒ новопреставленного протоиерея Сергия!